Компьютерный андеграунд


Послесловие - стр. 21


Для хакеров, смотревших шоу, это было под вопросом. Не намного позднее после эпизода несколько членов Нейро-кактуса (Neuro-cactus), австралийской группы хакеров и фрикеров в Западной Австралии, решили пошутить над Дэем. И вскоре в музыкальной передаче "The Bill" появился Дэй и сказал: "Это не преступление. Это игра". Нейро-кактус быстро распространил свою пасквиль по подполью через нелегальный VMB, подключенный к их собственному бесплатному номеру 008.

Хотя, возможно, Дэй держит себя немного серьёзно, столкновения с таким обезъянничеством из недели в неделю несут в себе мало веселья. Более чем один хакер говорили мне с волнением: "Я знаю кое-кого, кто занимается добычей телефонного номера Дэя". У некоторых членов подполья уже есть такая информация и они использовали её. Некоторые люди думают, что было бы весело позвонить Дэю домой и пошутить над ним. Но мне искренне жаль парня.

Но это не значит, что я думаю, что этих шутников следовало бы посадить.

Если мы, общество, решим не сажать хакеров за решётку, что тогда нам следует с ними делать?

Есть вопрос получше: действительно ли нам нужно что-либо с ними делать?

Один из ответов - просто игнорировать любопытствующий хакинг. Общество может решить, что имеет смысл использовать ценные полицейские ресурсы, чтобы ловить опасных преступников: фальшивомонетчиков, растратчиков, беловоротничковых жуликов, корпоративных шпионов и злонамеренных хакеров, чем любопытствующих хакеров.

Закон всё ещё должен уметь наказывать тех, кто отклонился, по мнению общества, в серьёзное преступление. Однако, любое серьёзное преступление, совершённое хакером, может быть совершено нехакером и преследоваться судом по другому законодательству. Мошенничество, преднамеренное повреждение и торговля захваченными ценностями являются преступлениями независимо от среды и должны быть наказаны соответственно.

Имеет ли смысл рассматривать большинство любопытствующих хакеров преступниками? Я подразумеваю хакерами тех, кто не совершает злонамеренное повреждение и не занимается мошенничеством.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин