Компьютерный андеграунд


Послесловие - стр. 11


Даже сейчас, время от времени проезжая мимо школы, он смотрит на стену.

И она всё ещё стоит.

---

В Австралии всё ещё проходят хакерские суды. Примерно в одно время с делом Мендакса на слушании в Окружном Суде Брисбэйна в Виктории Кроулер (Crawler) признал вину по 23 нарушениям, подлежащим уголовному рассмотрению, и 13 итоговым нарушениям - все обвинения связаны с хакингом. 20 декабря 1996 21-летний житель Квинсленда был приговорён к 3-хлетнему тюремному заключению, выплате $5000 репараций различным организациям и конфискации модема и двух компьютеров. Первая волна хакеров прошла, но хакинг всё ещё далёк от смерти. Он просто менее заметен.

Правоохранительные и судебные агентства нескольких стран пытались послать сообщение следующему поколению потенциальных хакеров. Это сообщение было: Не хакайте.

Но следующее поколение элитных хакеров и фрикеров услышали совсем другое сообщение - сообщение, в котором говорилось: Не попадайтесь.

Принцип сдерживания не действовал на хакеров этого уровня. Я не говорю здесь о детях в подгузниках, которые зависают на IRC (Internet relay chat). Я говорю об элитных хакерах. Набеги правоохранительных сил не только отодвинули их глубже в подполье, они стали защищаться умнее, чем когда-либо прежде. Бедствие - мать изобретательности.

Когда сегодня полицейские офицеры ворвутся в двери хакерских домов, они будут лучше подготовлены, чем их предшественники, но они также будут стоять перед большими препятствиями. Сегодня высшие хакеры шифруют всё важное. Данные на своих дисках, свои соединения, даже свои голосовые беседы.

Итак, если хакеры всё ещё занимаются хакингом, что является их целью?

Это широкое поле объектов. Любой тип сетевого провайдера: х.25, сотовых телефонов или крупный Интернет-провайдер. Компьютерные компании: производители софта и "железа", маршрутизаторов, шлюзов, файрволлов или телефонных коммутаторов. Военные институты, правительства и банки в эти дни менее популярны, хотя имеется ещё много нападений на узлы этого сорта.




Начало  Назад  Вперед