Компьютерный андеграунд


Глава 9 -- Операция "Погода" - стр. 29


Он написал об этом отчёт для суда.

Судья Льюис быстро отклонил предположение, что хакинг был наркоманским увлечением. Один раз он громко спросил зал суда: были ли некоторые хакерские действия Главного Подозреваемого "подобны дозе героина."

Вскоре Кайслер продолжил обращения к залу суда в своей типичной манере. Сперва он раскритиковал АФП за столь долгое ожидание обвинений для его клиента.

"С этим товарищем надо было иметь дело в период от шести до 12 месяцев после поимки. Это немного напоминает США, где человек может совершить убийство в 20, аппелировать к Верховному Суду в 30 и быть приговорённым в 40 - всё за то, что он когда-то совершил в 20 лет."

Подливая масла в огонь, Кайслер заметил, что после рейда прошло 20% жизни Главного Подозреваемого. Затем он начал делать свои высокие замечания.

"Этот молодой человек не получал никакой помощи в процессе взросления. Он не рос, он пробивался."

"Его мир был настолько ужасен, что он он отступил в вымышленный мир. Он не знал никакого другого способа общения с людьми. Хакинг для него был подобен физическому влечению."

"Если бы он не отступил на кибернетическую магистраль, что бы он сделал вместо этого? Стрелял? Грабил дома? Посмотрите на имя, которое он выбрал для себя. Главный Подозреваемый. Это подразумевало власть, угрозу. У этого ребёнка в жизни не было никакой другой власти, пока он не сел за компьютер."

Кайслер не только хотел, чтобы судья отклонил идею тюрьмы или общественной службы, он просил его не выносить никаких записей о нарушениях.

Юристы обвинения смотрели на Кайслера, как на сумасшедшего. АФП потратило месяцы на прослушивание хакеров и почти 3 года на подготовку процесса. И теперь адвокат серьёзно предлагал отпустить ключевых игроков фактически безнаказанными и с возможно меньшими вынесенными нарушениями. Это было слишком.

Судья удалился, чтобы принять решение. Когда он вернулся, он кратко ввёл в суть дела. Никакой тюрьмы. Никакой общественной службы.


Начало  Назад  Вперед