Компьютерный андеграунд


Глава 9 -- Операция "Погода" - стр. 26


Его лицо, на сорок с чем-то лет, хорошо соответствовало его низкому голосу. С быстрыми глазами и жёсткой, сугубо деловой манерой, он испытывал недостаток претенциозности многих адвокатов. Возможно потому, что он не собирался отказываться от протоколов 19 века, он всегда выходил в мантии и парике. Каждый раз, когда он вставал, мантия слетала с плеч, а парик съезжал набок. Он поправлял его положение как своенравный ребёнок. И прежде чем вступить в горячие дебаты, Четтл всегда закатывал рукава. Причём делал это так, как-будто находился в каком-нибудь пабе.

Менеджер NorTel занял место свидетеля. Четтл задал ему несколько вопросов, чтобы показать суду, что свидетель разделяет требования компании о возмещении затрат на уборку за хакерами в $160 000. Выполнив свою задачу, Четтл сел обратно на своё место.

Теперь в полный рост, больше 6 футов, встал немного взволнованный Пол Галбалли и поправил жакет. В тёмно-зелёном костюме с отворотами и тонкими шнурками в стиле 60-х он выглядел как модник, насколько им мог быть адвокат, и всё же показывал суду своё лицо.

Галбалли казался неуверенным в себе. Возможно он нервничал из-за технических проблем. Файлы WMTP. Файлы UTMP. Ревизии PACCT. Архитектура сети. IP адреса. От него ждали, чтобы он за одну ночь превратился в эксперта. Беспокойный Мендакс начал посылать ему записки - вопросы, объяснения, определения. Галбалли медленно начал входить в ритм перекрёстного допроса.

Во время допроса кто-то из задней части зала суда подошёл к Мендаксу и вручил через плечо записку. Мендакс развернул записку, прочитал и с улыбкой обернулся к посыльному. Это был Электрон.

Когда Галбалли закончил, он сумел опровергнуть многое из показаний менеджера. Он вынудил менеджера признать, что он многое не знал о предполагаемых хакерских инцидентах. Когда всё происходило, менеджер даже не работал на компанию. Он в значительной степени отбросил информацию, полученную из вторых рук - и это были возможные доказательства, что хакеры стоили компании $160 000. Хуже всего, стороннему наблюдателю теперь казалось, что менеджер был слабым экспертом в области технической безопасности Unix и, возможно, не смог бы провести детальный технический анализ хакерского инцидента, даже если бы работал в компании с 1991-го.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин