Компьютерный андеграунд


Глава 9 -- Операция "Погода" - стр. 13


Конечно, по-настоящему федералы искали только один журнал - "International Subversives". Они просмотрели каждую распечатку электронного журнала, которую смогли найти.

Пока Мендакс наблюдал как федеральная полиция просеивает его имущество и разбирает его компьютерную комнату, прибыл офицер, эксперт по Амигам. Он сказал Мендаксу убраться из компьютерной комнаты.

Мендакс не хотел уходить из комнаты. Он не был арестован и хотел убедиться, что полиция ничего не сломает. Поэтому он посмотрел на копа и сказал: "Это мой дом и я хочу остаться в этой комнате. Я арестован или нет?"

Коп прорычал в ответ: "Ты хочешь, чтобы тебя арестовали?"

Мендакс согласился и Дэй, подход которого был гораздо более тонким, провёл хакера в другую комнату, чтобы задать несколько вопросов. Он повернулся к Мендаксу и сказал с небольшой усмешкой: "Итак, каково это, быть пойманным? Так же, как тебе рассказывал Ном?"

Мендакс замер.

Дэй мог узнать о том, что Ном рассказывал Мендаксу о своей поимке, только из двух источников. Ном мог сказать ему об этом, но это было маловероятно. Хакерское дело Нома ещё не отправилось в суд и Ном не относился к полиции дружелюбно. Другой альтернативой было то, что АФП прослушивало телефоны. Во время телефонной конференции с Мендаксом и Трэксом Ном поведал историю своего захвата. Позже Мндакс пересказал историю Нома Главному Подозреваемому - также по телефону. Подозрения - одно. А их подтверждение главным офицером АФП - совершенно другое.

Дэй включил диктофон, поставил на стол и начал задавать вопросы. Когда Мендакс сказал, что не станет на них отвечать, Дэй выключил диктофон. "Если хочешь, мы можем говорить без протокола", сказал он хакеру.

Мендакс почти рассмеялся. Полиция не журналисты. Не было такой вещи как безпротокольная беседа между полицейским офицером и подозреваемым.

Мендакс потребовал встречи со своим адвокатом. Он сказал, что хочет позвонить в Альфалайн, бесплатную телефонную службу юридической помощи.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин