Компьютерный андеграунд


Глава 8 -- International subversives - стр. 27


На несколько минут админ замолчал. Возможно он в замешательстве смотрел на свой терминал. Хорошо, подумал Мендакс. Затем админ снова зашевелился. Если он не мог видеть присутствия хакера онлайн, возможно он мог видеть, что он делал онлайн. Какую программу запустил хакер? Админ направился прямо к списку процессов, который показывал все запущенные в компьютерной системе программы.

Мендакс послал админу ложный сигнал об ошибке. Всё выглядело так, будто рухнул админовский korn shell. Админ снова вошел и опять направился к списку процессов.

Некоторые люди никогда не учатся, подумал Мендакс, выпинывая админа с другим сообщением об ошибке:

Segmentation violation.

Нарушение сегментации.

Админ снова вернулся. Какое постоянство. Мендакс еще раз выкинул админа, на этот раз заморозив экран его компьютера.

Некоторое время продолжалась эта игра в кошки-мышки. Пока админ делал то, что Мендакс подразумевал как нормальную работу системного администратора, Мендакс оставлял его в покое. Каждый раз, когда админ пытался его преследовать, проверяя список процессов или модемные линии, он выкидывал его из системы.

Неожиданно показалось, что системный администратор отступил. Его терминал затих.

Хорошо, подумал Мендакс. В конце концов, было почти 3 часа ночи. Это моё время в системе. Твоё время днём. Сейчас ты спишь, а я играю. Утром я сплю, а ты можешь работать.

Затем в 3:30 случилось нечто крайне неожиданное. Админ снова появился, только в этот раз он вошёл не из дома по сети х.25. Он сидел за консолью, главным терминалом, присоединенным к компьютерной системе в мельбурнском офисе NorTel. Мендакс не мог в это поверить. Только что админ сел в машину посреди ночи и приехал в город только для того, чтобы добраться до сути тайны.

Мендакс знал, что игра проиграна. Когда системный оператор входил с консоли компьютерной системы, его невозможно было выкинуть из системы и держать подальше. Роли поменялись и теперь хакер зависел от милосердия админа. За консолью системный администратор мог выдернуть все штепсели системы.


Начало  Назад  Вперед