Компьютерный андеграунд


Глава 8 -- International subversives - стр. 26


Мендакс вошел в NMELH1 около 2:30. Как обычно он начал проверять логи, которые показывали, что делали системные операторы. Мендакс делал это, чтобы удостовериться, что должностные лица NorTel не охотились за IS и не прослушивали телефон.

Кое-что было не так. Логи показывали, что около часа назад сисадмин NorTel наткнулся на одну из их секретных директорий с файлами. Мендакс не мог понять каким образом он нашёл файлы, но это было очень серьезно. Если админ решит, что в сети есть хакер, он позвонит в АФП.

Для тайного наблюдения за действиями админа Мендакс использовал логи оболочки korn под названием ksh. Korn shell записывает историю всех команд пользователя. И когда админ набирал команду, ksh сохранял всё в файле логов. Мендакс настроил оболочку таким образом, что каждая строка, набранная админом, появлялась на его экране в следующую секунду.

Админ начал осмотр системы, возможно разыскивая признаки вторжения. Пока он это делал, Мендакс тихо удалил свою инкриминирующую директорию. Не найдя дополнительных улик, админ решил более тщательно обследовать мистическую директорию. Но директория исчезла. Админ не мог поверить своим глазам. Менее часа назад в системе была подозрительно выглядящая директория, а теперь она просто исчезла. Директории не растворяются в воздухе. Компьютер - это логическая система, основанная на нулях и единичках. Она не принимает самостоятельных решений об удалении директорий.

Хакер, подумал админ. Должно быть в системе NorTel побывал хакер и удалил директорию. Был ли он в системе сейчас? Админ начал просматривать маршруты, ведущие в систему.

Админ был подключён к системе из дома, но не через линии диалапа, которые использовал хакер. Админ соединился через Authspac - коммерческую сеть данных х.25 Телеком. Возможно хакер тоже пришёл по х.25.

Мендакс наблюдал как админ изучал всех пользователей, пришедших по сети х.25. Признаков хакера не было. Затем админ проверил логи, чтобы посмотреть кто заходил в последние пол-часа или около того. Тоже ничего.




Начало  Назад  Вперед