Компьютерный андеграунд


Глава 8 -- International subversives - стр. 22


В этих системах были некоторые очень хорошие призы. Захватив контроль над большими компьютерными системами компании, можно виртуально контролировать саму компанию. Это как пройти через все барьеры, начиная с главного входа, незамеченным. Хотите ключи безопасности от главной двери для каждого работника? Вот они онлайн.

Как насчет доступа к записям зарплат? Ты сможешь увидеть кто сколько зарабатывает. Даже больше, ты можешь сделать себя служащим и выплачивать себе зарплату через электронные фонды. Конечно, был и другой, менее очевидный способ зарабатывания денег, как шпионаж.

Мендакс мог легко найти и продать высокочувствительную информацию о разрабатываемых продуктах NorTel. Для компании вроде NorTel, которая тратит более $1 млрд. в год на исследования и разработку, утечка информации о новых технологиях могла быть разрушительной. Шпионаж может быть направлен и не на новые продукты; например, можно просто собрать информацию о бизнес-стратегиях компании. Имея доступ ко всем видам внутренней переписки между главными исполнителями, хакер легко мог узнать внутреннюю информацию о рынке и ценах. Конкурент мог бы неплохо заплатить за информацию такого вида.

И это было только начало, что сделал бы хакер, если бы он был злонамерен или действовал для личной выгоды. Во многих компаниях автоматические линии производственных заводов контролируются компьютерами. Малейшее изменение в программе, управляющей станком, может нарушить всё производство.

Но у хакеров IS не было намерения шпионить. Не смотря на их бедное финансовое положение как студентов или, в случае Трэкса, молодого человека, начинающего карьеру с самого низу, никто из них не продал бы информации, извлеченной из хакинга. По их мнению такое поведение было грязным и заслуживающим презрения - оно пачкало приключение и было против этики. Они рассматривали себя исследователями, а не наёмными корпоративными шпионами.

Хотя сеть NorTel была огорожена firewall'ом, имелось одно соединение с Интернетом. Соединение проходило через систему под название BNRGATE, Bell-Northern Исследовательский Шлюз для Интернет.


Начало  Назад  Вперед