Компьютерный андеграунд


Глава 8 -- International subversives - стр. 19


Теперь проблемой было только заменить оригинальную директорию ETC на троянскую. У Мендакса не было привилегий удалять директорию ETC, но он мог изменить имя директории. Поэтому он изменил имя директоии ETC на нечто нераспознаваемое. Без доступа к списку пользователей компьютер не мог выполнять большинство функций. Люди не могли входить в систему, смотреть кто еще был в системе или посылать электронные письма. Мендакс должен был работать быстро. И вряд ли кто-то успел заметить за несколько минут, что у системы были серьёзные проблемы.

Мендакс переименовал свою троянскую директорию в ETC. И система немедленно прочитала ложную директорию, включая несуществующий пароль Джоя, и подняла его статус до суперпользователя. Мендакс снова вошёл, в этот раз уже как пользователь Джой.

Менее чем за 5 минут 20-летний парень с формальным образованием, компьютером за $700 и мучительно медленным модемом захватил мельбурнскую компьютерную систему одной из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний.

Оставалось несколько незаметенных следов. В следующий раз, когда Джой войдет, он может удивиться почему компьютер не спрашивает его пароль. И он может быть удивлен находкой, что он переобразован в суперпользователя. Поэтому Мендакс использовал его суперпользовательский статус, чтобы удалить троянскую директорию и вернуть первоначальную на своё место. Также он стёр записи, показывающие, что Джой находился в системе.

Чтобы быть уверенным, что он сможет войти как суперпользователь в будущем, Мендакс установил специальную программу, которая автоматически будет предоставлять ему доступ root. Он спрятал программу в кишках системы и для безопасности сделал так, чтобы только он мог активировать её специальной строкой.

Мендакс первый взломал root-аккаунт NMELH1, но Главный Подозреваемый отстал ненадолго. Немного позже к ним присоединился Трэкс. Затем они начали осмотр. Они не могли поверить в то, что нашли. Система обладала одной из самых фантастичных структур, на которые они когда-либо натыкались.




Начало  Назад  Вперед