Компьютерный андеграунд


Глава 8 -- International subversives - стр. 13


В рассылке приводилась информация о сигнальных тонах CCITT #5. CCITT был международным стандартом - язык, на котором говорят между собой телефонные сети разных стран.

Когда ты делаешь международный звонок из Австралии в США, запрос на соединение проходит от местной телефонной станции к международному шлюзу на территории Австралии. Оттуда он переходит на станцию в США. Сигнальные тона CCITT были специально разработаны для взаимодействия разнотипных международных шлюзов.

Австралийский Телеком приспособил последнюю версию этого стандарта, названного R2, для использования в своих собственных внутренних сетях. Телеком назвал этот новый стандарт MFC или мультичастотными кодами. Когда, скажем, Трэкс звонил Мендаксу, его станция запрашивала телефон Мендакса при помощи этих тонов. Станция Мендакса отвечала была ли линия Мендакса свободна или занята. Адаптированные тона Телеком, пара аудио-частот, не существовали в нормальных телефонных клавишах и их нельзя было воспроизвести при помощи обычного домашнего телефона.

Трэкс написал программу, которая позволяла его компьютеру Amstrad генерировать специальные тона и посылать их в телефонную линию. С намёком гениальности, по мнению многих в подполье, он начал разгадывать что делал каждый тон. Это была сложная задача, поскольку один тон мог обозначать несколько различных вещей при каждом соединении двух станций.

Трэкс начал страстно громить мусорные баки Телеком, где он нашёл регистрационный список MFC - неоценимую часть его головоломки. Используя список вместе с обрывками заграничных фрикерских файлов и много кропотливых усилий, Трэкс медленно изучал язык австралийских телефонных сетей. Затем он научил языку свой компьютер.

Трэкс снова позвонил на один из "пульсирующих" номеров. Он начал проигрывать через усилитель сгенерированные компьютером специальные тона. Проще говоря, он смог вводить в заблуждение другие станции и они думали, что он звонил с местной станции Телеком. Точнее, Трэкс заставлял свою станцию оставлять его на исходящем сигнальном транке, который использовался для направления звонков к разъединенным телефонным номерам.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин