Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 4


С её поддержкой другой консерватор, откровенный антихакерский критик Эмма Николсон, разожгла по этому поводу общественные дебаты и гарантировала успешное прохождение законопроекта через парламент.

Как-то в ноябре 1990-го Пад разговаривал с Гэндальфом в онлайне и его друг предложил еще один хак - только один, просто тряхнуть стариной. Хорошо, подумал Пад одноразовая вещь вряд ли повредит.

Вскоре Пад снова регулярно хакал, и когда Гэндальф пытался остановиться, Пад соблазнял его вернуться к любимому времяпровождению. Они были как два мальчика в школе, приносящие друг другу неприятности - неприятности того вида, которые всегда приходят парами. Если бы Пад и Гэндальф не знали друг друга, в 1990-м они наверняка ушли бы далеко от хакинга.

Раз уж они оба вернулись к старым вещам, они попытались разрядить напряженное ожидание поимки. "Эй, ты знаешь", шутил Гэндальф в онлайне, "если мы когда-нибудь и встретимся, то это возможно произойдет в полицейском участке."

Полностью непочтительный и всегда приподнятый Гэндальф доказал, что может быть настоящим другом. Пад редко встречал такого товарища по путешествию в реальном мире, уже не говоря об онлайн. То, что другие, особенно некоторые амеиканские хакеры, рассматривали как колкость, Пад воспринимал как превосходное чувство юмора. Для Пада Гэндальф был лучшим m8r, который у него когда-либо был.

Временами когда Пад избегал хакинг, Гэндальф поддерживал дружбу с другим товарищем по имени Ванди (Wandii), тоже из северной Англии. Ванди никогда не играл значительную роль в международном компьютерном подполье, но он много времени потратил на взлом европейских компьютеров. Ванди и Пад с удовольствием общались, но они никогда не были близки. Они были только знакомыми, ограничены связями с Гэндальфом в подполье.

В середине июня 1991-го Пад, Гэндальф и Ванди находились на пике. По крайней мере один из них - а часто больше - уже взломал системы, принадлежавшие Европейскому Сообществу в Люксембурге, Файненшл-Таймс, британскому министерству обороны (BMD), иностранных дел, НАСА, банку инвестиций SG Warburg в Лондоне, Oracle и другие машины в сети JANET, которые они даже не могли вспомнить.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин