Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 36


Шеф Отдела Компьютерных Преступлений Южного Региона АФП, детектив сержант Кен Дэй, был в суде в этот день. Он ни в коем случае не собирался пропустить представление. Тот же случайный свидетель, заметивший напряженность между родителями Феникса, мог также почувствовать затаенную враждебность между Дэем и Фениксом, которая похоже не существовала между Дэем и любым другим хакером The Realm.

Похоже Дэй остро ненавидел Феникса. Всеми наблюдаемое чувство было взаимно. Хладнокровный профессионал, Дэй никогда бы не выразил ненависть на публике - это был не его стиль. Его ненависть только намекалась в плотно стянутых мускулах на непроницаемом лице.

6 октября 1993 Феникс и Ном сидели рядом на скамье подсудимых. Со строгим выражением судья Смит начал подводить итог обвинениям обоих хакеров. Под конец судья оставил свой самый резкий упрек для Феникса.

"Ничто ... в вашем поведении не может восхитить и каждое сомнение в этом должно быть резко осуждено. Вы указали слабости в системах некоторым системным администраторам... но это больше показывает высокомерие и демонстрирует, что вы больше думали о своём превосходстве, чем об акте альтруизма с вашей стороны."

"Вы... хвастались тем, что сделали и что собирались сделать ... Ваше поведение показывает ... высокомерие с вашей стороны, открытый вызов и намерение сломать систему. Вы принесли хаос в различные системы."

Хотя во время речи судья отражал свои взгляды, он агонизировал в своем решении под поверхностью. Он пытался сбалансировать то, что он видел как попытку сдерживания других от таких шагов, поскольку это было показательное слушание, и индивидуальные аспекты дела. Наконец, снова и снова просматривая аргументы, он принял решение.

"Без сомнения, какая-то часть нашего общества расценила бы решение о тюремном заключении более, чем соответствующим. Я разделяю этот взгляд. Но, учитывая множество аргументов... Я решил, что в немедленном тюремном заключении нет необходимости."

Облегчение отразилось на лицах друзей и родственников хакера, когда судья приговорил Феникса к 500 часам общественной службы и испытательному сроку втечение 2 лет, и назначал ему выплату штрафа в $1000.Ному он дал 200 часов, $500 и 6-месячный испытательный срок.

Когда Феникс покидал зал суда, к нему подошел высокий тощий молодой человек.

"Поздравляю", сказал незнакомец, его длинные волосы спадали на плечи.

"Спасибо", ответил Феникс, разыскивая в памяти лицо юноши, который не мог быть старше него. "Я знаю тебя?"

"В некотором роде", ответил незнакомец. "Я Мендакс. Я собираюсь сделать то, что ты сделал, но намного хуже."





Начало  Назад  Вперед