Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 31


После недолгого чтения, судья сказал: "По-моему решение о тюремном заключении соответствует каждому из пунктов №12, 13 и 14". Они с Фениксом были "сознательно заинтересованы" по этим другим пунктам, включая НАСА, ЛЛНЛ и CSIRO. Электрон оглядел зал суда. Люди повернулись и посмотрели на него. Их глаза говорили: "Ты отправишься в тюрьму".

"Я имею представление, что ввиду серьезности этих нарушений, решение о заключении соответствует каждому из них", заметил Судья Смит, "и я согласен с мнением, что необходимо продемонстрировать, что общество не допустит этот тип нарушения."

"Сегодня наше общество ... все больше и больше ... зависит от использования компьютерных технологий. Поведение того вида, какое вы продемонстрировали, угрожает полноценности этих технологий ... И в видении суда ... вынести то решение, которое бы отражало серьезность этого вида преступления."

"По каждому пункту 12, 13 и 14 вы приговариваетесь к тюремному заключению на срок в 6 месяцев ... по каждому ... паралелльно."

Судья остановился, затем продолжил: "И ... в соответствии с законным порядком я объявляю, что вы будете немедленно выпущены после предоставления залога ... в размере $500 ... От вас не будут требовать отбывания всего срока наложенного заключения, если втечение 6 месяцев вы будете иметь хорошее поведение." Затем он приговорил Электрона к 300 часам общественной службы и принудительному психиатрическому лечению.

Электрон вздохнул с облегчением.

Подчеркивая смягчающие обстоятельства, которые вели к приостановке срока тюремного заключения, Судья Смит описал, что Электрон как наркоман был увлечен своим компьютером "почти так же, как алкоголик становится зависим от бутылки". Возможно на слушании приговора Борис Кайслер использовал эту аналогию специально для журналистов, но судья очевидно колебался в своих взглядах.

Когда объявили перерыв, Электрон покинул скамью подсудимых и обменялся со своим адвокатом рукопожатием.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин