Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 30


Похоже их у полиции и обвинителя просто не было.

Наконец в пятницу 21 мая, после того как все улики были представлены, судья оставил суд, чтобы рассмотреть приговор. Когда через 15 минут он вернулся, Пад понял по его лицу, что судья собирается сделать. Для хакера его выражение означало: я собираюсь дать тебе всё, что должен был получить Ванди.

Судья Харрис отразил настроения Таймс, когда сказал двум обвиняемым: "Если бы ваша страсть в автомобилях была такой же, как в компьютерах, мы назвали бы ваше поведение преступным, и я не удержусь от аналогии, чтобы описать ваши действия как интелектуальные joyriding.

'Хакинг небезопасен. Сейчас компьютеры заняли центральную роль в наших жизнях. Некоторые люди, обеспечивающие черезвычайные сервисы, полностью зависят от этих компьютеров.'

Хакерам надо дать ясный сигнал, что компьютерные преступления "не будут и не должны допускаться", сказал судья, добавляя то, о чем он долго и мучительно думал перед заявлением. Он допускал, что никто из хакеров не намеревался причинять ущерб, но это не обязательно защищает общественные компьютерные системы и он противоречил бы общественному мнению, если бы не приговорил двух хакеров к тюремному заключению на 6 месяцев.

Судья Харрис сказал хакерам, что он выбрал решение о тюремном заключении, "чтобы оштрафовать вас за причинённые потери, и чтобы удержать других от совершения подобных проступков".

Значит, на их дело выпала роль показательного слушания, а не на дело Ванди. Пад представил как сейчас судебные офицеры поведут его и Гэндальфа к лифту заключенных за залом суда и вниз в тюремную камеру.

Менее чем через 2 недели после слушания Пада и Гэндальфа Электрон вернулся в Викторианский окружной суд, чтобы найти свою собственную судьбу.

3 июня 1993, сидя на скамье подсудимых, он ощущал оцепенение. Электрон думал, что переносил стресс достаточно хорошо, но во время чтения приговора на него неожиданно напала паника. Он оглядел зал, но не увидел ни Феникса, ни Нома.

Когда Судья Энтони Смит подводил итог обвинениям, показалось, что он был специально заинтересован в пункте №13 - в обвинении за Zardoz.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин