Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 3


Они говорили в онлайне и по email. Это их связывало.

Кроме того у Пада были и другие причины отказаться от хакинга. В Британии хакинг был дорогой привычкой из-за повременной оплаты за локальные звонки в British Telecom. В Австралии хакер мог часами висеть на линии, прыгая от одного компьютера к другому через всю сеть - и всё по цене одного локального звонка. Как и австралийцы Пад мог начать хакерскую сессию с местного университета или диалапа х.25. Однако ночная хакерская сессия могла всё же стоить ему 5 или более фунтов - значительные деньги для безработного молодого человека. Пад и раньше силой останавливал хакинг на короткие промежутки времени, когда заканчивалось его денежное пособие.

Хотя Пад не думал, что в начале 1990 его смогут преследовать за хакинг через суд, он знал, что в августе Британия собирается принять собственное уголовное компьютерное законодательство - акт о компьютерных злоупотреблениях 1990. И 22-летний хакер решил, что будет лучше уйти, пока его не поймали.

Так он и сделал, по крайней мере на некоторое время. В июле 1990-го Гэндальф соблазнил его на один последний хак, перед тем как новый акт вступит в силу. В последний раз, говорил ему Гэндальф. После этого последнего броска Пад снова забросил хакинг.

Акт о компьютерных злоупотреблениях прошел в законодательство в августе 1990-го вслед за двумя предложениями по этой теме. В 1987-м шотландское законодательное собрание представило предложение объявить незаконным неавторизованный доступ к данным, но только если хакер попытается "захватить преимущество или навредить другому человеку, включая случайный ущерб". Если просто, по рекомендациям этого предложения хакинг не был преступлением. Однако в 1989-м Законодательное Собрание Англии и Уэлса представило своё собственное предложение, по которому неавторизованный доступ рассматривался как преступление независимо от намерения - эта рекомендация в конечном счете была включена в закон.

Позже в 1989-м, консерватор Мишель Колвин представила в британском парламенте частный законопроект.


Начало  Назад  Вперед