Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 28


Доктор Миллз заявил, что один из полицейских экспертов, работник Бритиш Телеком, сказал, что компания Digital порекомендовала полное восстановление системы по возможности в ближайшие сроки и за значительную плату. Однако, эксперт ВТ не настаивал, что затраты составляли 250 000 фунтов и не упоминал, что затраты даже приблизительно составляли требуемую сумму.

Доктор Миллз пришёл к выводу, что нет улик, на основании которых можно было бы требовать штраф в четверть милиона фунтов. Не только это, но и любая основанная на уликах причина, по которой обвинитель требовал выплат, выглядела нелепой.

В отдельном отчете Доктор Миллз заявил, что:

1) Заинтересованная машина была VAX 6320. Это весьма мощная "мэйнфрейм" система, которая может обслуживать несколько сотен пользователей.

2) Полный дамп файлов занимает 6 кассет, однако поскольку тип носителя не оговаривается, нет реальной возможности говорить о размере файловой системы. Вместимость одной кассеты может варьироваться от 0,2 до 2,5 гигабайт.

3) Машина бездействовала 3 дня.

Из этой краткой информации трудно оценить точные затраты на восстановление машины, однако смета могла бы выглядеть так:

1) Время, потраченное на восстановление системы - 10 человекодней за 300 фунтов в день; 3000 фунтов.

2) Потерянное время пользователей - 30 человекодней за 300 фунтов в день; 9000 фунтов.

Итого, по моему мнению вероятно затраты не превышают 12000 фунтов, и то это самая высокая оценка. И конечно, я не представляю за что можно было бы требовать 250 000 фунтов.

В конце концов Пад убедился, что требуемая сумма включала в себя не только повреждения. Это была цена обеспечения безопасности системы должным образом - цена полного восстановления системы. Казалось, что полиция пыталась повесить на него затраты на безопасность всей политехнической компьютерной сети и обозвать их ущербом. Пад решил, что политех даже никогда не тратил 250 000 фунтов.

Пад воспрял духом, но в то же время был сильно обозлен. Всё это время полиция угрожала ему огромным счетем за ущерб.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин