Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 27


Пад все время размышлял о возможности сесть в тюрьму. Адвокат предупредил его, что есть значительная вероятность того, что хакеры 8lgm могут туда отправиться. После дела Ванди общественный прессинг по поводу 'правильности' или 'неправильности' решения жюри был огромным. Полиция назвала оправдание Ванди "лицензией на хакинг" и Таймс подхватило это утверждение.

Пад подумал, что возможно если бы он и Гэндальф не признали себя виновными рядом с Ванди, они были бы оправданы. Но Пад никогда бы не пошел на общественное оскорбление, как это сделал Ванди, доказывая свою "наркоманскую увлеченность компьютерами". Казалось, медиа хотели нарисовать хакеров слабыми, социально неустойчивыми гикнутыми гениями, и адвокаты Ванди в значительной степени подыграли им. Пад не возражал, чтобы его называли высокоинтеллектуальным, но не гикнутым. У него была своя девушка. Он выезжал потанцевать с друзьями на процветающую сцену альтернативной манчестерской музыки. Он занимался спортом. Застенчивый - да. Выродок - нет.

Мог ли хакинг стать случайным наркоманским увлечением Пада? Да, хотя он никогда не верил в это. Полностью очарован? Возможно. Страдал ли от этой навязчивой идеи? Может быть. Но наркоманское увлечение? Нет, он так не думал. Между тем, кто знает наверняка, убережет ли накроманское увлечение в виде защиты от тюрьмы?

Откуда точно появилась сумма в четверть миллиона фунтов оставалось для Пада загадкой. Полиция сказала ему это только как факт, но это не остановило его стрессовые переживания о том, как судья отнесётся к вопросу.

Казалось, единственным хорошим ответом могло бы стать независимое техническое заключение. По запросу адвокатов Пада и Гэндальфа, доктор Питер Миллз из Манчестерского Университета исследовал большое количество технических улик, представленных в бумагах обвинителя. В независимом отчете объемом более 23 страниц эксперт утверждал, что хакеры нанесли меньше ущерба, чем предполагал обвинитель. Вдобавок поверенный Пада попросил доктора Миллза рассмотреть в отдельном отчете свидетельства, по которым обвинитель заявлял о больших повреждениях.




Начало  Назад  Вперед