Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 26


Проблема была в том, что Гэндальф и Пад все время смеялись, и этот смех посреди слушания выглядел не слишком хорошо. Часами cидя рядом с Гэндальфом, пока адвокаты с обоих сторон бились за технические аспекты компьютерного хакинга, на изучение которых хакеры 8lgm потратили годы, Пад не мог не делать этого. Пад только бросал быстрый боковой взгляд в сторону Гэндальфа и тут же обнаруживал, что с трудом сдерживает смех. Глубокая непочтительность к властям была написана на всем лице Гэндальфа.

Судья Харрис мог отправить их в тюрьму, но он все равно бы не понял причины смеха. Как и стая адвокатов, толпящихся перед ним, судья был и всегда будет вне общего понимания. Никто из них не мог сказать, что судья собирается сделать с двумя хакерами. Ни один из них даже не мог понять, чем был хакинг на самом деле - острые ощущения в достижении карьеры или использование остроумия, чтобы перехитрить так называемых экспертов; удовольствие от проникновения в желаемую машину и знание, что она наконец ваша; глубокие антиучрежденческие настроения; и дух международного хакинг-сообщества на Альтос.

Адвокаты могли разговаривать об этом, могли представлять судье экспертов и психологические отчеты, но никто из них не мог даже постичь хакинг, потому что они никогда не экспериментировали с ним. Весь зал суда был вне общего понимания и Пад и Гэндальф смотрели со скамьи подсудимых, как если бы смотрели из-за непрозрачного стекла в комнате для наблюдений.

Самым большим беспокойством для Пада было третье обвинение, в котором обвинялся он один. На слушании о своем прошении он признался в повреждении систем, принадлежавших в 1990-м Центральному Лондонскому Политеху. Он не повреждал системы, скажем, стирая файлы, но с другой стороны утверждали, что ущерб составил около 250000 фунтов.

Хакер был уверен, что политех не мог потратить такой суммы. У него были разумные предположения сколько могли бы стоить работы по поиску и удалению следов его вторжения. Но если обвинитель сможет убедить судью принять эти требования, хакер мог расчитывать на длительное тюремное заключение.




Начало  Назад  Вперед