Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 24


Кайслер вызывал горстку свидетелей защиты. Бабка Электрона из Квинсленда. Друг семьи, которая возила Электрона в больницу в день смерти отца. Психиатр Электрона, выдающийся Лестер Валтон. Валтон тонко прояснил различие между двумя возможностями: тюрьмой, которая конечно травмирует уже душевно неустойчивого молодого человека, и свободой, которая предлагала Электрону хорошой шанс начать нормальную жизнь.

Когда Кайслер начал заключительную речь защиты перед вынесенитем приговора, Электрон услышал скрип авторучек журналистов, делающих поспешные пометки. Он хотел посмотреть на них, но также не хотел, чтобы судья увидел его "конский хвостик", тщательно подвернутый под аккуратно отутюженную белую рубашку.

"Ваша Честь", Кайслер поглядел назад по направлению к судебным репортерам, "мой клиент жил в искусственном мире электронных импульсов."

Скрип, скрежет. Электрон мог почти за пол секунды предсказать, когда карандаши и ручки журналистов начнут двигаться в бурном темпе. Накаты баса Бориса были расставлены в стиле ведущего новостей по ТВ.

Кайслер сказал, что его клиент был увлечен компьютером так же, как алкоголик бредит бутылкой. Ещё скрип. Этот клиент, гремел Кайслер, никогда не стремился повредить системы или захватить деньги и сделать прибыль. Он был злонамерен меньше всего, он просто играл в игру.

"Я думаю", заключил адвокат Электрона неистово, но достаточно медленно, чтобы каждый журналист успел записать, "что его следует называть маленьким Джеком Хорнером, который показывает вверх свой большой палец и говорит 'Какой же я хороший парень!'"

Наступила тишина. Судья удалился, чтобы взвесить все за и против: обстановку в семье Электрона, решение быть свидетелем, его правонарушения - всё, включая то, что Электрон дал 9 страниц писменных показаний против Феникса.

За месяц до прибытия на слушание в суд Электрон размышлял о том, как он мог бы бороться. Некоторые обвинения были сомнительны.

В одном случае он обвинялся в нелегальном доступе к общественной информации через общественный аккаунт.


Начало  Назад  Вперед