Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 20


Этот материал не был включен в краткий обзор судебного обвинителя. Когда адвокаты запросили доступ к нему, им отказали в доступе на основании, что там содержались секретные данные относительно оптических дисков. Свидетельства набегов хакеров на военные и правительственные системы были в беспорядке перемешаны с вторжениями в компьютеры типа системы JANET. И их сортировка займет слишком много времени.

В конечном счете, после некоторых пререканий Паду и Гэндальфу сказали, что они могут исследовать и скопировать материал, если это будет сделано под наблюдением полиции. Хакеры поехали в Лондон в полицейский участок Холборна, чтобы собрать свидетельства для поддержки. Однако, вскоре стало ясно, что с этим отнимающим много времени заданием невозможно справиться. Наконец, Служба Обвинения Короны смягчилась и согласилась передать материал на диске поверенному Пада при условии, что не будут сниматься копии, диск не будет покидать офис адвоката и он будет возвращен в конце дела.

Пока дело Ванди раздувалось до преувеличения, Пад и Гэндальф продолжали деловито готовиться к следующему слушанию. Каждый день Гэндальф ездил из Ливерпуля в Манчестер, чтобы встретиться со своим другом. Они брали у местного агента горстку газет и отправлялись в офис адвоката Пада. После быстрого просмотра статей, освещавших хакерское дело, два хакера начинали копаться в дисках, неохотно выданных обвинителем. Под пристальным взглядом наблюдателя из юридического офиса - наиболее компьютерно-грамотного человека в фирме, - они читали материал с компьютера.

В Сауфолке, через 15 дней судебных слушаний фантастических историй обеих сторон о мальчике, сидящем перед ними, жюри удалилось, чтобы рассмотреть все свидетельства. Прежде чем они ушли, Судья Харрис дал строгое предупреждение: аргумент, что Ванди был навязчив или зависим, не является защитой от обвинений.

Принятие решения заняло у жюри всего 90 минут и когда вердикт был зачитан, зал суда взорвался волной эмоций.

Не виновен. По всем пунктам.

Мать Ванди расплылась в улыбке и повернулась к сыну, который тоже улыбался.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин