Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 2


В другом университете админы пришли к другому выводу о его значении. Когда утром они пришли на работу и увидели, что хакеры всю ночь играли с их системой, то стали многозначительно переглядываться и говорить друг другу: "Наши eight little green men (восемь маленьких зеленых человечков) опять были здесь".

В Университете Ланкастера хакеры написали админам сообщение, в котором говорилось: "Не делайте никаких выходок. У нас хорошая репутация по всему миру, поэтому, пожалуйста, не бросайте на неё тень и не сочиняйте историй о нарушениях в работе вашей системы. Не дышите на нас, но помните о нас." Независимо откуда пришло сообщение, оно было таким.

Тем не менее Пад рассматривал сценарий, по которому Спаф подтолкнет бешеную панику среди компьютерной безопасности и правительственных агентств и попытается повесить на британских хакеров как можно больше тех вещей, которых они никогда не делали. Подполье видело, что в атаке на хакеров Спаф был взбешен, в основном в ответ на червя RTM. И еще потому, что Гэндальф взломал машину Спафа.

Крах австралийцев, объединенный с обнаружением файла Спафа, произвел на Пада глубокое впечатление. Всегда осторожный, он решил отказаться от хакинга. Это было трудное решение и прекратить использовать системы из ночи в ночь было не так легко. Однако, перед лицом того, что произошло с Электроном и Фениксом, продолжение хакинга казалось не стоящим риска.

Когда Пад отказался от хакинга, он купил себе NUI, поэтому он мог законно посещать места вроде Альтос. NUI был дорог - около 10 фунтов стерлингов в час (здесь и далее везде фунты стерлингов. перев.) - но он никогда не зависал там надолго. Неторопливые чаты, которыми он когда-то наслаждался на Альтос, были вне вопроса, но он по крайней мере мог переписываться со своими друзьями, такими как Теорема и Гэндальф. Были и менее дорогие способы поддерживать дружбу с Гэндальфом, который жил в Ливерпуле - только в часе езды. Но это было бы не то же самое. Пад и Гэндальф никогда не встречались и даже не разговаривали по телефону.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин