Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 15


Адвокат Ванди сказал медиа, что случай эквивалентен государственному испытанию. Это был первый важный хакерский случай по новому законодательству, в который не вовлекались рассерженные служащие. Для судов с таким юридическим статусом предполагается наибольшая степень общественного гнева.

22 февраля 1993-го, примерно через два месяца после решения Электрона выступить свидетелем против Феникса и Нома, три хакера 8lgm оказались на скамье подсудимых в Окружном суде Сауфолка на юге Лондона, чтобы подать прошения по своему делу.

В тусклом зимнем свете Сауфолк не мог выглядеть менее привлекательно. Зал суда был переполнен, как и вся Боу Стрит. Детективы Скотленд Ярда силой сдерживали толпу.

Обвинитель сказал медиа, что у них есть около 800 компьютерных дисков, полных улик и судебных материалов. Если бы все данные были распечатаны на формате А4, стопка бумаг была бы вышиной более 40 метров, сказал он. Учитывая огромное количество свидетельств, выбор места для суда, на 5 этаже, был вызовом.

Сидя на скамье позади Ванди, Пад и Гэндальф признались в двух обвинениях в компьютерном заговоре: в организации заговора в непорядочном захвате телекоммуникационных сервисов и организации заговора в причинении неавторизованных модификаций. Пад также признался в третьем обвинении: в причинении повреждений компьютеру. Это последнее обвинение связывалось с выплатами почти в четверть миллиона фунтов за ущерб от "повреждений" в Центральном Лондонском Политехническом. В отличие от дела австралийцев, никто из британских хакеров не обвинялся такими специфическими сайтами как НАСА.

Пад и Гэндальф признали вину, потому что думали, что у них не было выбора. Их адвокаты сказали им, что в свете улик отказ от вины был просто нереален. Лучше отдаться на милость суда, советовали они. Как-будто подчеркивая позицию, адвокат Гэндальфа сказал ему после встречи в конце 1992-го: "Я хотел бы пожелать тебе Счастливого Рождества, но я не думаю, что оно будет таким".

Адвокаты Ванди были не согласны.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин