Компьютерный андеграунд


Глава 7 -- Судный день - стр. 10


Пад не жил среди широких масс. Он жил в пригородной буржуазной области, в старом рабочем городке, удаленном от мрачных внутрегородских улиц. Но, в отличие многих людей с севера, он ненавидел претензии. Действительно, он теплил в себе здоровый градус скептицизма, возможно потому, что происходил из культуры помощников, чье любимое времяпровождение было в пабе.

Этот скептицизм был в нем в полной силе, когда он смотрел историю о том, как хакеры передвинули спутник, но так или иначе идея преодолела контрольные точки и захватила его воображение, как это произошло с Электроном. Он чувствовал желание самому проверить было ли это правдой и он начал хакинг со взрывом энтузиазма. Сначала это были умеренно интересные системы. Затем он переместился в системы больших имен - компьютеры, принадлежавшие большим институтам. В конечном счете, работая с австралийцами, он узнал компьютеры-цели экспертов компьютерной безопасности. Там таились все сокровища.

Утром в полицейском участке охранник дал Паду на завтрак нечто, что могло бы сойти за еду. Затем его сопроводили в комнату для допросов с двумя офицерами и представителем BT.

Нужен ли ему адвокат? Нет. Ему нечего скрывать. Между тем, полиция уже захватила все свидетельства в его доме, включая незашифрованные данные логов хакерских сессий. Как он мог с этим спорить? Поэтому он предстал перед своими строгими следователями и охотно ответил на все вопросы.

Неожиданно вещи начали принимать другой оборот, когда они начали спрашивать о "повреждениях", которые он нанес внутри компьютеров Лондонского Политехнического. Повреждения? Конечно Пад ничего не повредил.

Да, сказал ему полицейский. Повреждения стоимостью почти в четверть миллионоа фунтов.

Пад задохнулся от ужаса. Четверть миллиона фунтов? Он вспоминал свои многочисленные набеги на систему. Он немного повредничал, изменив пригласительное сообщение на "Привет" и подписавшись 8lgm. Он сделал несколько аккаунтов для себя, чтобы мог зайти позже. Это не было чем-либо особенным, потому что он и Гэндальф взяли для себя привычку создавать в системах JANET аккаунты под названием 8lgm.


Начало  Назад  Вперед