Компьютерный андеграунд


Глава 6 -- Первая страница Нью-Йорк Таймс - стр. 15


Электрон понял, что мог рассказать им всё - или по крайней мере то, о чём он говорил с Фениксом по телефону.

Допрос проводили два офицера. Старшим был детектив констебль Гленн Проубстл, что было похоже не "probe stool" (исследовательский табурет) - неудачное имя, подумал Электрон. Проубстла сопровождала констебль Наташа Эллиот, которая иногда добавляла несколько вопросов в конце допросов на разные темы, но всё остальное время молчала. Хотя Электрон решил правдиво отвечать на их вопросы, он подумал, что они не слишком разбираются в компьютерах, и обнаружил, что с трудом может понять о чём они спрашивали.

Электрон начал с простого. Он объяснил что такое команда FINGER - как вы можете набрать "finger" после имени пользователя и компьютер выдаст вам основную информацию об имени пользователя и другие детали.

"Итак, после этого ... finger ... затем, обычно ... какая обычно команда следует после, чтобы попытаться получить пароль?" констебль Эллиот наконец закончила свой замысловатый вопрос.

Только проблема была в том, что Электрон не знал о чем она говорит.

"Ну, м, сдается мне никакая. Я думаю, finger не используют таким образом..."

"Хорошо. ОК", констебль Эллиот перешла к следующему вопросу. "Хорошо, вы когда-нибудь использовали эту систему раньше?"

"Хм, какую систему?" Электрон уже так долго объяснял команды, что забыл говорили ли они всё ещё о том, как он взломал Лоуренс Ливерморский компьютер или уже о другом сайте.

"Finger ... систему finger?"

Ух? Электрон не был уверен как отвечать на этот вопрос. Такой вещи не было. Finger - это команда, а не компьютер.

"Ну, да", сказал он.

Допрос шёл таким образом, неловко пробираясь через компьютерные технологии, которые он понимал намного лучше, чем офицер. Наконец, в конце длинного дня детектив констебль Проубстл спросил Электрона:

"Скажи мне своими словами какое уловольствие ты находил от доступа к заграничным компьютерам?"




Начало  Назад  Вперед