Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 37


2 Pad

Guest 0 - это Электрон. Обычно он входил как Guest, отчасти потому, что был слишком параноидален относительно охоты за ним, и всегда верил, что если операторы его узнают, то сразу проследят его соединение.

Пад ответил: "Feeny! Heya."

"У вас с Гэндом всё ещё есть зашифрованная копия Deszip, которую мы дали вам несколько месяцев назад?"

"Зашифрованная копия... хм. Дай подумать." Пад сделал паузу. Он и Гэндальф регулярно взламывали десятки компьютерных систем. Иногда было черезвычайно трудно вспомнить где какие вещи они оставили.

"Да, я знаю что вам нужно. Но я не уверен. Он лежал на одной из систем в JANET," сказал Пад. Британская объединенная академическая сеть была эквивалентна австралийской AARNET; в самом начале Интернет в основном базировался на сетях университетов и исследовательских центров.

"Я не помню точно в какой системе он находится," продолжал Пад.

Если британцы не могли вспомнить институт, не говоря уже о машине, где они спрятали Deszip, значит пришло время отказаться от всяких надежд. JANET включала сотни, может, тысячи машин. Она была слишком большой, чтобы выборочно искать файл, который Гэндальф без сомнения постарался хорошо спрятать.

"Но файл был зашифрован, у вас что есть пароль?," написал Пад. "Где вы его взяли?"

"Мы нашли пароль. :-)" Эта была форма этикета на Альтос. Если вы хотели выразить эмоции, то писали такие рожицы.

"Gr8! "Великолепно!" ответил Пад.

Это был онлайн-стиль Пада и Гэндальфа. Цифра 8 была признаком британских хакеров, так как их группа называлась "8lgm", и они всё время использовали её вместо букв. Слова "great", "mate" и "later" превращались в "gr8", "m8" и "l8r".

Когда люди входили на Альтос, они могли указать "место", откуда они пришли. Конечно, если в их стране были приняты антихакерские законы, обычно люди выбирали какое-нибудь случайное место.


Начало  Назад  Вперед