Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 35


Феникс улыбался. Он был внутри.

Машина была похожа на пещеру Алладина. Феникс ошеломленно смотрел на лежавшие перед ним сокровища. Всё это было его. Спаф обладал мегабайтами секретных файлов и директорий. Исходники кода интернет-червя RTM. Исходники червя WANK. Всё. Феникс хотел погрузить свои руки в каждый сундук с сокровищами и жадно рассматривать каждую горсть, но он сопротивлялся искушению. Имелось более важное дело, более стратегическое - миссия, которую надо выполнить сначала.

Феникс бродил по директориям, охотясь на Deszip. Подобно грабителю, обыскивающему дом в поисках фамильного серебра, он переходил из каталога в каталог. Конечно, у Спафа есть Deszip. Если каждый помимо Мэтью Бишопа хотел иметь копию, то и он тоже. И наконец, он нашёл что искал. Deszip, который лежал в ожидании Феникса.

Затем Феникс заметил еще кое-что. Другой файл. Любопытство заставило посмотреть его быстро. В файле содержался секретный пароль. Пароль, который был нужен австралийцам, чтобы расшифровать первоначальную копию Deszip, которую они несколькими месяцами ранее захватили из компьютера Bear в Дартмуте. Феникс не мог поверить. Пароль был настолько простым, настолько очевидным. Но он сдержал себя. Сейчас не было времени плакать по убежавшему молоку. Он решил быстро стянуть Deszip, пока никто ничего не заметил.

Но как только Феникс начал набирать команды, его экран повис. Он проверил. Это был не его компьютер. Что-то было не так на другом конце. Он всё ещё был подключен к машине Спафа. Соединение не оборвалось. Но когда он набирал команды, компьютер в Западном Лафаете в Индиане не отвечал. Машина Спафа была глуха и мертва.

Феникс посмортел на свой компьютер, пытаясь выяснить что произошло. Почему машина Спафа не отвечает? Было две возможности. Или сеть - соединение между первой машиной, которую он захватил в Прудью, и собственной машиной Спафа - случайно зависла. Или кто-то выдернул штепсель.

Почему выдернули штепсель? Если они знали, что он был там, почему просто не выкинули его из машины? Или еще лучше, почему не выкинули его сразу из Прудью? Возможно, они оставили его в онлайне, чтобы отследить машину, с которой он пришел, проходя по его следу от системы к системе.




Начало  Назад  Вперед