Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 34


Как заключил Электрон, проблема была в том, что Спаф работал на машине Sequent. Баг CHFN зависел от специфической структуры файла паролей Unix, а Sequent использовал отличную структуру. Фениксу это не помогло, потому что он мало что знал о Sequents - это была одна из специальностей Гэндальфа.

Через нескольких часов упорной борьбы, безуспешно пытаясь заставить баг CHFN работать, Феникс отступил и по предложению Электрона направился к другому недостатку в безопасности - багу FTP. Феникс вспомнил баг. Обычно FTP или протокол передачи файлов используют для передачи файлов от одного компьютера другому по сети типа Интернет. FTP во многом напоминет telnet, но пользователю не нужны были логин и пароль и он мог использовать только ограниченное число команд.

Если баг FTP сработает, он позволит Фениксу выполнить во время логина FTP дополнительную команду. Эта команда позволит Фениксу войти под любым именем, а всё, что он хотел - войти под именем того, у кого были привилегии root. Может быть кто-то заметил, что аккаунт "root" является наиболее очевидным, но для root не всегда разрешается удаленный доступ. Поэтому вместо "root" Феникс выбрал "demon" - другой аккаунт, обычно обладающий привилегиями root.

Это был выстрел во тьму. Феникс был полностью уверен, что Спаф обезопасил свою машину от такой очевидной атаки, но Электрон убедил его всё равно попытаться. Баг FTP стал известен сообществу компьютерной безопасности довольно давно, ещё из первых выпусков Zardoz. Феникс колебался, но он уже исчерпал идеи и время.

Феникс напечатал:

FTP -i uther.purdue.edu

quote user anonymous

quote cd ~daemon

quote pass anything

Несколько секунд, потраченные на то, чтобы команды из его пригородного дома в Мельбурне достигли Среднего Запада, показались величиной в целую жизнь. Он хотел машину Спафа, хотел Deszip, и хотел, чтобы эта атака сработала. Если бы он получил Deszip, это доказало бы, что австралийцев нельзя остановить.

Машина Спафа открыла свою дверь так же вежливо, как швейцар в отеле "Ритц".


Начало  Назад  Вперед