Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 33


Спаф совершал туры по США, читая лекции по червям, вирусам и хакингу. За время разбирательства с делом Морриса хакинг успел стать горячей темой в США и Спаф грелся в лучах славы. Когда судья Говард Г. Мэнсон отказался приговорить Морриса к тюрьме, назначив ему вместо этого 400 часов общественной службы, штраф в $10000 и испытательный срок на 3 года, Спаф публично выступил против решения. Медиа сообщили, что он призывал компьютерную индустрию байкотировать любую компанию, которая наймет Роберта Т. Морриса младшего.

Поэтому выбор австралийскими хакерами Спафа в виде главной мишени служил двум целям. Он несомненно обладал сокровищами вроде Deszip, а также был очень большой шишкой.

Однажды ночью Электрон и Феникс решили взломать машину Спафа в Прудью, чтобы захватить копию Deszip. Фениксу досталась задача выполнить сам взлом, так как у него был более быстрый модем, но одновременно он будет совещаться с Электроном по другой телефонной линии. Электрон поможет ему пройти все этапы. При столкновении с препятствиями Феникс не имел права отступить для перегруппировки из-за риска обнаружения.

Оба хакера сумели взломать компьютер в Прудью под названием Medusa. Но у Спафа была отдельная машина Unther, которая была соединена с Medusa. Феникс прыгал вокруг Unther, пытаясь расширить отверстие достаточно, чтобы через него заползти. По предложению Электрона он попробовал использовать баг CHFN. Команда CHFN позволяет пользователям изменять инормацию о себе: имя, рабочий адрес или телефон офиса - эта информация выводится по запросу "finger". Баг упоминался в одном из файлов Zardoz и Феникс и Электрон уже использовали его для взлома нескольких других машин.

Электрон хотел использовать баг CHFN потому, что если атака окажется успешной, Феникс сможет создать для себя root-аккаунт на машине Спафа. Для высокопрофессионального специалиста по компьютерной безопасности это был бы сокрушительный удар в лицо.

Но для Феникса не все шло гладко. Расстроенный австралийский хакер сказал Электрону, что баг не работает и он не знает почему.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин