Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 32


Не имело значения, прилетели ли вы в Европу с диском в кармане, или послали материал по Интернету. Если вы нарушили ITAR - у вас есть перспектива оказаться в тюрьме.

Иногда американские программисты осторожно передавали копии шифровальных програм специалистам вне США. Как только программа оказывалась за пределами США всё шло по-честному - власти США ничего не сделают парню из Норвегии, отославшему Deszip в колледж в Австралии. Но не смотря на это, сообщество криптографии и компьютерной безопасности за пределами США всё жё держало такие программы как Deszip в пределах своих внутренних структур.

Всё это означало, что почти все цели Электрона и Феникса находились в США. Электрон продолжал вести приоритетный список, опираясь на список рассылок Zardoz, который достал Феникс. Два хакера начали обыскивать растущий Интернет в поисках компьютеров нужных людей.

Приоритетный список впечатлял. Там были: Мэтью Бишоп, автор Deszip. Руззел Бранд из Национальной Лоуренс-Ливерморской Лаборатории - исследовательской лаборатории, основанной Департаментом Энергии США. Дэн Фармер, автор компьютерной программы COPS - популярной программы для проверки безопасности, которая содержала программу для взлома паролей. Были и другие. И на самой вершине списка находился Юджин Спаффорд или Спаф, как его называли хакеры.

В 1990-м компьютерное подполье считало Спафа не только гуру в бузопасности, но также анти-хакерским фанатиком. Спаф был главным экспертом по компьютерной безопасности в Университете Прудью. И Бишоп и Дэн Фармер когда-то учились в Прудью. Кроме того Спаф был одним из основателей Usenet - сервиса новостей в Интернете. Работая в университете простым компьютерным техником он сделал себе имя тем, что написал технический анализ червя RTM. Червь, написаный в 1988-м студентом Корнельского Университета Робертом Т. Моррисом, послужил началом карьерного бума Спафа.

До червя RTM Спаф занимался разработкой программного обеспечения. После червя он стал публичным представителем консерваторов индустрии компьютерной безопасности.


Начало  Назад  Вперед