Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 31


Зная, что каждая секунда в онлайне на DITMELA содержит большой риск, Феникс немедленно вышел из машины CSIRO. Подключившись к техасскому компьютеру, он ползал по машине, удаляя другие файлы и расчищая достаточно места, чтобы разместить весь 500-килобайтный файл Zardoz.

В 3:37 am Феникс снова вошел на DITMELA. В этот раз он поклялся, что ничто ему не помешает. Феникс запустил пересылку файла и стал ждать. Менее чем через 10 минут он отключился от компьютера CSIRO и нервно проверил техасскую систему. Он был там. Zardoz, во всей своей славе. И он был его! Феникс был ужасно рад.

Но он ещё не сделал всего и для самодовольства не было времени. Феникс стремительно начал компрессию и шифрование Zardoz. Он сжал его, чтобы меньший файл был менее заметен на техасской машине, и можно было быстрее переслать на запасную машину. И зашифровал, чтобы никто не смог узнать что там. Феникс не беспокоился за сисадминов; техасская система была переполнена хакерами; отчасти потому, что это был дом его друга, хакера из "Legion of Doom" Эрика Bloodaxe, студента этого университета. После того как Феникс решил, что Zardoz находится в безопасности, почти в 4 a.m. он позвонил Электрону с хорошими новостями. В 8:15 Феникс закачал Zardoz из техаского компьютера на свою машину. И в 1:15 p.m. Электрон закачал его себе с машины Феникса.

---

Zardoz был трудным завоеванием, но получить Deszip оказалось даже намного труднее. В во всём мире полным архивом Zardoz обладали несколько десятков экспертов по безопасности, но только несколько человек имели у себя Deszip. И по крайней мере официально все они находились в США.

Правительство США запрещает экспорт криптоалгоритмов. Пересылка копии Deszip или DES, или даже любой другой шифровальной программы за пределы США является преступлением. Это незаконно, потому что в офисе Управления Торговлей Департамента Обороны США решили, что любая шировальная программа является оружием. ITAR (международные инструкции по регулированию поставок оружия из США) - акт 1977-го года о контроле над экспоротом оружия - ограничивал публикацию и торговлю по "оборонными статьям".


Начало  Назад  Вперед