Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 30


Используя домашний компьютер и модем, Матисон немедленно вошел на DITMELA. Звонок Дэвида Хорнсби из отдела компьютерных наук мельбурнского университета не был ложной тревогой.

Понаблюдав примерно 20 минут за неизвестным хакером, который вошел через терминальный сервер Мельбурнского Университета, Матисон выкинул его из системы. Впоследствии он заметил, что компьютер DITMELA всё ещё пытается выполнить команду, введенную хакером. Он посмотрел и обнаружил, что DITMELA пыталась отправить почту на два аккаунта в Мельбурнском Университете.

Однако письмо не было полностью отправлено. Оно всё ещё находилось в почтовом спуле, промежуточном каталоге для неотправленных писем. Любопытный относительно того, что хакер хотел от его системы, Матисон переместил файл в подкаталог и посмотрел. Он с ужасом обнаружил полный архив Zardoz и конечно же понял, что это значит. Это были не обычные хакеры - это были профессиональные налетчики. К счастью, Матисон утешал себя, что остановил и обезопасил письмо до того, как оно было отправлено.

К счастью, Матисон не обнаружил оригинальный файл Электрона - связку копий Zardoz. Когда Электрон послал файл, он оставил оригинал неповрежденным. Тот всё ещё находился на DITMELA в файле под названием .t. Матисон был умным человеком, доктором медицины и опытным компьютерщиком, но он забыл проверить временную директорию - одно из нескольких мест в системе Unix, где хакер мог оставить файлы, если у него не было привилегий root.

Точно в 3:30 a.m. Феникс вошел на DITMELA из университета в Техасе. Он быстро просмотрел временную директорию. Файл .t был там, как и говорил Электрон. Хакер быстро начал пересылку файла в Техаский Университет.

Всё шло хорошо. Похоже, что в конце концов австралийцы получат всю коллекцию Zardoz. Всё шло великолепно, пока пересылка неожиданно не прекратилась. Феникс забыл проверить свободное место на аккаунте в техасском универе для закачки большой связки Zardoz. И теперь, когда он находился на очень горячей машине, машине чей администратор мог хорошо видеть каждое его движение, он обнаружил, что для файла Zardoz недостаточно места.




Начало  Назад  Вперед