Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 28


По случайной иронии Электрон использовал баг в безопасности, который он нашел в раннем выпуске Zardoz, чтобы ворваться в компьютер, который мог дать ему весь архив.

Но похоже, что получение Zardoz из машины CISRO было небольшой проблемой. Это был большой архив и на 300-бодном (30 символов в секунду) модеме Электрона перекачивание всего архива заняло бы 5 часов. При помощи команды CAT Электрон сделал копии всех выпусков Zardoz и соединил их в один 500-килобайтный файл. Он обозвал новый файл .t и поместил его во временную директорию на DITMELA.

Затем Электрон стал думать что делать дальше. Для безопасности он может отправить связку на другой аккаунт вне компьютера CISRO. Но после этого он должен сделать выбор: попытаться самому закачать файл или позвонить Фениксу и попросить его.

Модем Феникса на 2400 бод мог закачать связку Zardoz в 8 раз быстрее. С другой стороны, Электрон не особенно хотел давать Фениксу доступ к машине CISRO. Они оба целились в эту машину, но он не сказал Фениксу, что сумел войти. Не то, чтобы он собирался зажать Zardoz, когда его получит. Наоборот, Электрон хотел, чтобы весьма противоположный ему Феникс прочитал файл, и чтобы они вместе могли обсудить идеи. Однако, войдя в аккаунт, Феникс мог чего-нибудь натворить. Просто он слишком много болтал и был неосторожен.

Пока Электрон принимал свое решение, его пальцы щелкали по клавиатуре. Он быстро отсылал копии связки Zardoz на два взломанных студенческих аккаунта в Мельбурнском Университете. Зная пароли обоих аккаунтов, он мог войти туда, когда хотел, и в любое время забрать свой драгоценный груз. Два аккаунта были безопаснее, чем один - главный аккаунт и запасной, если кто-то изменит пароль на первый.

Затем, пока машина DITMELA всё ещё отсылала связку Zardoz на запасные сайты, соединение Электрона неожиданно замерло.

Машина CISRO выкинула его, что возможно означало только одно. Его отключил админ. Электрон был разъярен. Какого черта сисадмин делал на компьютере в это время? Предполагалось, что админ сейчас спит! Именно поэтому Электрон вошёл.


Начало  Назад  Вперед