Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 26


Он охотился в компьютерах ньюйоркского университета, исследовательской лаборатории ВМС США в Вашингтоне, Университете Рутгера в Нью-Джерси, мельбурнском университете и тамперском университете в Финляндии, но поиск не приносил плоды. Он нашел только копию CDES, общедоступной программы шифрования, которая использовала алгоритм DES, но не Deszip. CDES могла использоваться только для зашифровки файлов, но не для взлома паролей.

Однако, у двух австралийских хакеров уже была небольшая проба Deszip. В 1989-м они взломали компьютер в колледже Дартмут (Dartmouth) под названием Bear. Они обнаружили Deszip, аккуратно упакованный в углу Bear, и утащили копию программы в более безопасную машину другого института.

Это была неполная победа. Копия Deszip была зашифрована с помощью Crypt - программы основанной на немецкой машинке Engima, использовавшейся во время 2-ой Мировой войны. Без пароля - ключа от шифра - прочитать Deszip было невозможно. Всё, что они могли делать - расстроенно смотреть на недостигаемое сокровище в файле под назваием Deszip.

Неукротимые хакеры решили сохранить зашифрованный файл на случай, если они когда-нибудь где-нибудь наткнутся на пароль - например, в электронном письме на одном из десятков новых компьютеров, которые они регулярно взламывали. Переименовав Deszip в более безвредное имя, они оставили копию в темном углу. Кроме того, вторую копию зашифрованного Deszip они дали Гэндальфу, который поместил её на машину в UK, на случай если австралийская копия неожиданно исчезнет.

---

В январе 1990-го Электрон снова обратил свое внимание на получение Zardoz. После аккуратного пересмотра старой копии Zardoz он обнаружил в списке мельбурнского сисадмина. Подписчик мог иметь на своей машине весь архив Zardoz и эта машина была так близко - менее чем в получасе езды от дома Электрона. Всё, что Электрону оставалось сделать - взломать CSIRO.

Организация Учёных и Промышленных Исследователей Содружества Наций или CSIRO - это исследовательское правительственное объединение со множеством офисов по всей Австралии.


Начало  Назад  Вперед