Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 25


Но ни у кого из элитного подполья Альтос не было полного архива всех вышедших изданий. Хакер, который обладал ими, мог бы знать детали каждой большой компьютерной дыры в безопасности, обнаруженной лучшими специалистами по крайней мере с 1988-го года.

Как и Zardoz, Deszip хорошо охранялся. Он был написан компьютерным экспертом Мэтью Бишопом, который работал в исследовательском институте Расширенной Информатики НАСА, пока не устроился на преподавательскую должность в Дартмуте, колледже в Нью-Хэмпшире. Правительство США считало очень быстрый алгоритм шифрования Deszip настолько важным, что классифицировало его как оружие. Экспортировать его из США было незаконно.

Конечно, немногие хакеры в 1990-м имели желание использовать должным образом такое оружие как Zardoz и Deszip. Действительно, многие даже не знали об их существовании. Но Электрон и Феникс знали, наряду с крошечной горсткой других, включая Пада и Гэндальфа из Британии. Собираясь на Альтос в Германии, они работали с группой других избранных, тщательно выбирая сайты, вероятно содержащие золотое руно. Они методично собирали частички информации вместе, с изящным, почти судебным умением. Пока обычная толпа других хакеров ломала головой стену brute-force-атаками на случайные машины, эти хакеры тратили время, охотясь на стратегические точки - ахилесовы пяты сообщества компьютерной безопасности.

Они разработали неофициальный список приоритетных машин, большинство из которых принадлежали высокоранговым специалистам из компьютерной безопасности. Обнаружив 1 или 2 ранних выпуска Zardoz, Электрон тщательно просмотрел рассылки. Он не просто искал баги в безопасности - он также особое внимание уделял именам и адресам людей, написавших статьи. Авторы, которые часто появлялись в рассылках или говорили что-нибудь достаточно умное, отправлялись в список. Это были люди, на машинах которых вероятно находились копии Deszip или архива Zardoz.

Информацию о Deszip и DES (стандарте шифрования данных), первоначальной программе шифрования, использованной позднее в Deszip, Электрон искал по всему миру.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин