Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 24


Вообще говоря, члены рассылки Zardoz смотрели на вас сверху вниз и решали достойны вы или нет включения в Клуб Zardoz. Только они решали заслуживаете ли вы доверия, чтобы обмениваться величайшими секретами о безопасности всемирных компьютерных систем.

В 1989-м белые шляпы, как хакеры называли профессиональных компьютерных специалистов, были необычайно параноидальны относительно попадания Zardoz в неверные руки. Многие рассылки Zardoz были великолепными примерами для искусства неверного направления. В своих письмах эксперты по компьютерной безопасности только намекали о новой ошибке без подробного объяснения, как это обычно расписано в "поваренной книге".

Это вело к бурным дебатам в индустрии компьютерной безопасности. С одной стороны, фанаты "поваренных книг" говорили, что Zardoz может быть полезен только если люди будут откровенны друг с другом. Они хотели, чтобы люди, пишущие письма в Zardoz, предоставляли детали, как шаг-за-шагом использовать данную дыру в безопасности. Так или иначе хакеры всегда узнавали об ошибке и лучшим способом обезопасить от них свою систему было гарантировать её должным образом в первоисточнике. Они требовали полного раскрытия.

С другой стороны, бескомпромиссные типы, управляющие компьютерной безопасностью, спорили, что рассылки Zardoz содержали самый серьезный риск безопасности. Что если Zardoz попадет в неверные руки? Любой 17-летний хакер получит пошаговую инструкцию, показывающую как взломать тысячи клмпьютеров! А если вы все же должны раскрыть промах в безопасности (жюри все еще считало это плохой идеей), то делать это нужно только в самых общих терминах.

Консерваторы не понимали, что хакеры мирового класса как Электрон могли не часами, а днями читать и тщательно обрабатывать рассылки Zardoz, чтобы самостоятельно разработать метод для использования дыры в безопасности, упоминаемой в тексте. После этого они могли так же легко написать свою версию поваренной книги для данного бага.

Многие хорошие хакеры наталкивались на 1 или 2 выпуска Zardoz во время своих путешествий в престижных компьютерных институтах, часто раскапывая письма системного администратора.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин