Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 23


---

Deszip и Zardoz были самыми желаными призами в мире международных хакеров Unix.

Взлом паролей отнимает время и компьютерные ресурсы. Даже университетская машина средней мощности закряхтела и застонала бы под весом математических вычислений. Но программа Deszip могла изменить положение. Она работала со скоростью, захватывающей дух, и, используя Deszip, хакер мог ломать зашифрованные пароли в 25 раз быстрее.

Zardoz - всемирная рассылочная публикация по компьютерной безопасности - тоже был драгоценным, но по другой причине. Хотя его формальное название было "Обзор Безопасности", каждый в подполье называл его просто Zardoz по названию рассылочного компьютера. Zardoz - это также название фильма Шона Коннери из цикла научной фантастики. Поддерживаемые Нейлом Горсачем, рассылки Zardoz содержали статьи различных членов индустрии компьютерной безопасности. В рассылках обсуждались вновь открытые баги - проблемы в компьютерных системах, которые могли использоваться для проникновения или получения root-доступа на машине. Прелесть багов от Zardoza была в том, что они работали на любой компьютерной системе, использовавшей описанные программы или операционные системы. Любой университет, военная система и исследовательский институт был уязвим. Zardoz был гигантским кольцом, полным ключей почти от всех замков.

Правда, системные администраторы, которые читали эту специфическую рассылку Zardoz, могли предпринять какие-то шаги, чтобы закрыть дыры в безопасности. Но как хорошо знало компьютерное сообщество, между рассылкой Zardoz и нехваткой системы с данным багом проходит довольно много времени. Часто после того, как баг был описан в Zardoz, на многих компьютерах он работал месяцами, иногда годами.

Почему? Многие админы не слышат первого сообщения о баге. Zardoz был исключительным клубом и многие админы просто не были его членами. Вас должы были проверить пэры индустрии компьютерной безопасности. Вы должны были управлять законной компьютерной системой, предпочтительно в большом институте или университете или исследовательской лаборатории, как CSIRO.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин