Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 22


Комментировать, коммерция, коммерческий, меркантилизм, коммерчески. Убрать последние три."

"Ха? Зачем убирать коммерческий?"

"Давай просто удалим все слова больше 8 символов," сказал Феникс.

"Нет. Это плохая идея."

"Почему? Компьютер читает только первые 8 символов и шифрует их. Так что мы можем удалить все остальные."

Иногда Феникс выделывался. Но Электрон оставался сдержанным, чтобы не подхлестнуть эго Феникса. Часто Электрон ощущал, что Феникс ищет одобрения старшего хакера, но это был незаметный, часто неосознанный поиск.

"Нет," начал Электрон, "Смотри, некоторые могут использовать целое слово Торговля или Коммерческий. Первые 8 символов этих слов не то же самое. Восьмая буква в Торговле "е", а в Коммерческом "i".

Наступила короткая тишина.

"Да?" продолжал Электрон, "но ты можешь убрать все слова вроде Коммерчески и Меркантилизм, что идут за Коммерческий. Видишь?"

"Да. ОК. Я посмотрю," сказал Феникс.

"Но не убирай всех, что больше 8 символов," добавил Электрон.

"Хм. ОК. Да, все правильно." Феникс был немного смущен. "Эй", он немного просветлел, "Прошло целых 10 минут после последнего краха моей машины."

"Да?" Электрон попытался выглядеть заинтересованным.

"Да. Ты знаешь," Феникс сменил тему на свою любимую, "что нам действительно нужно - это Deszip. Заполучим-ка его." Deszip был компьютерной программой, которая могла использоваться для взлома паролей."

"И Zardoz. Нам нужен Zardoz," добавил Электрон. Zardoz - это ограниченная публикация описаний дыр в компьютерной безопасности.

"Да. Попробуем зайти на машину Спафа. Уверен у Спафа он есть." В 1990-м Юджин Спаффорд, профессор кафедры компьютерных наук в университете Прудью в США, был одним из хорошо известных экспертов по компьютерной безопасности в Интернете.

"Да."

Так началась их охота за Золотым Руно.




Начало  Назад  Вперед