Компьютерный андеграунд


Глава 5 -- Золотое руно - стр. 12


По мере развития дружбы они перешли от телефонных разговоров и стали проводить все больше времени при личных встречах. Форс посадил Феникса перед собой и дал ему строгое предупреждение. Он не сказал ему откуда у него эта информация, но сказал, что источник надёжен.

Полиция подозревала, что должна кого-то арестовать. Они пришли на встречу, на которой американский офицер, по сообщениям, сказал своему австралийскому коллеге: "Если вы не сделаете что-нибудь вроде этого как можно скорее, мы сделаем это за вас". Американец не вдавался в подробности как они собирались это сделать, но это не имело значения.

Феникс неожиданно побледнел. Конечно, он был очень шумным и практически всё время вламывался в системы. Многие из этих систем находились в США.

Он, конечно, не хотел кончить как западногерманский хакер Хагбард, чьи обугленные останки, сожённые в бензине, нашли в немецком лесу в июне 1989-го.

Партнер Пенго, Хагбард, был вовлечен в кольцо немецких хакеров, которые с 1986-го по 1988-й продавали информацию по американским компьютерам КГБ в Восточной Германии.

В марте 1989-го немецкая полиция провела рейды на дома и офисы германской хакерской группы и начала арест людей. Как и Пенго, Хагбард тайно сдался немецким властям и выдал полную информацию о деятельности хакерского кольца, надеясь получить иммунитет от судебного преследования.

Американские правохранительные агентства и обвинители не были заинтересованы в предоставлении хакерам каких-нибудь поблажек. Несколько агентств США, включая ЦРУ и ФБР, преследовавшие немецкое шпионское кольцо, выдвинули жесткие предложения, предпочитая посадить их в американскую тюрьму.

Немецкий судебный процесс находился на стадии разработки, когда нашли тело Хагбарда. Совершил ли он самоубийство или был убит? Никто точно не знал, но новости колебали компьютерное подполье по всему миру. Хакеры глубоко обсуждали эту проблему. По версии одних, у Хагбарда была длинная история умственной неустойчивости и использования наркотиков, начиная с 1987-го он много времени проводил в психатрических лечебницах и наркодиспансерах.


Начало  Назад  Вперед