Компьютерный андеграунд


Глава 4 -- Беглец - стр. 16


Через несколько часов после её приезда его страхи успокоились. Теорема все так же неистово испытывала к нему чувства, как 20 месяцев ранее в Калифорнии. Его собственные чувства были смирнее. Теорема была проблеском счастья в растущей суматохе его жизни.

Но обстановка во внешнем мире была сложной. Жизнь с Теоремой в бегах была мрачной. Постоянно зависеть от других людей, от их милосердия, также они были подчинены их мелким прихотям.

Сосед по дому много выпивал по ночам и начинал драться с одним из друзей Пара. Это была главная причина, почему друг получал тоже. В припадке пьяной ярости пьяный угрожал сдать Пара властям. Он нечленораздельно объявлял, что идет звонить в ФБР, ЦРУ и Секретную Службу, чтобы сказать им где живет Пар.

Пар и Теорема не хотели ждать, пока пьяный осуществит свои слова. Они схватили пальто и скрылись в ночи. С небольшими деньгами и не имея места где остановиться, они часами бродили на холодном ветру. В конечном счете они решили, что у них нет выбора, но они вернутся в дом поздно ночью, когда пьяный возможно будет спать.

Они пробирались к фасаду дома, всё время начеку. Весьма возможно, что пьяный позвонил в одно агентств, куда он порывался сообщить в своем расплывчатом сознании. Все припаркованные машины были пусты. Пар поглядел в темное окно, но не смог ничего разглядеть. Он повел Теорему за собой в дом.

Хотя Теорема не могла видеть лицо Пара, она ощущала его напряжение. Все время, что они были вместе, они упивались близостью, граничащей с телепатией. Но в этот момент экстраординарный подарок сочувствия походил на проклятие. Теорема могла чувствовать всеохватывающую паранойю Пара и она переполняла её ужасом, пока они ползли через зал, осматривая каждую комнату. Наконец, они достигли комнаты Пара, ожидая там увидеть двух или трёх агентов Секретной Службы, поджидавших их в темноте.

Пусто.

Они забрались в кровать и попытались уснуть. Теорема лежала в темноте, размышляя о странной и полной страха попытке их возвращения домой. Хотя раньше она говорила с Паром по телефону почти каждый день, она пришла к выводу, что что-то в нем упустила.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин