Компьютерный андеграунд


Глава 3 -- Американское соединение - стр. 14


Каждая строчка пришла напрямую из банковского баланса. Один парень, перечисленный в данных, купил в Стамбуле по этой карте мерседес-бенц за $330000. Этот кусок пластика придал новое значение выражению "Покупаю!".

Когда кто-то выигрывает в лотерею, он часто испытывает желание поделиться этим со своими друзьями. Это то, что Пар собственно и сделал. Первым делом он показал открытие своим соседям по комнате. Они подумали, что это было очень круто. Но не настолько круто, как подумали об этом полдюжины хакеров и фрикеров, оказавшихся на телеконференции с Паром, когда мастер сетей х.25 зачитал им пачку номеров кредитных карт.

C этого дня Пар стал популярным парнем. Пар был велик, вроде Робина Гуда в подполье. Вскоре каждый хотел поболтать с ним. Хакеры из Нью-Йорка. Фрикеры из Вирджинии. И Секретная служба из Сан-Франциско.

---

Пар не хотел влюбляться в Теорему (Theorem). Это вышло случайно и он не мог выбрать себе девчонку хуже. Для новичков, она жила в Швейцарии. Ей было 23, а ему только 17. И у нее уже были отношения -- отношения с Электроном, одним из лучших австралийских хакеров в конце 1980-х. Но Пар не мог себе помочь. Она была непреодолима, даже хотя он никогда раньше не встречал ее лично. Теорема была необычной. Она была хорошенькой и смешной, но чистой, как могла быть европейская женщина.

Они встретились на Альтос в 1988-м.

Теорема не взламывала компьютеры. Ей это было не нужно, потому что она могла соединяться с Альтос через ее старый университетский компьютерный аккаунт. Она впервые обнаружила Альтос 23 декабря 1986. Она запомнила эту дату по двум причинам. Во-первых, она была поражена мощью Альтос - тем, что она могла получить сеанс мгновенной связи с дюжиной людей из разных стран одновременно. Для нее Альтос был туннелем в новый мир. Во-вторых, это был день её встречи с Электроном.

Электрон рассмешил Теорему. Его сардонический непочтительный юмор составлял аккорд с её собственным. Традиционное швейцарское общество могло задохнуться и замкнуться, но Электрон был дуновением свежего ветра.


Начало  Назад  Вперед