Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу




You talk of times of peace for all

and then prepare for war


-- from `Blossom of Blood' on Species Deceases by Midnight Oil

Неудивительно, что команда SPAN не разгадала загадку. Неудивительно, что чиновники объявили версию червя "Oilz" как "oil zee". Также неудивительно, что они предположили, будто автор червя выбрал слово "oilz", потому что его червь был скользкий, возможно даже масляный.

Так или иначе, только австралийцы видели связь червя с лирикой Midnight Oil.

Это был первый червь с политическим сообщением и второй по значимости червь в истории всемирных компьютерных сетей. Он также стал поводом для создания FIRST, Форума Ответов на Инциденты и Команд Безопасности. FIRST - это международный альянс безопасности, включающий правительственные учреждения, университеты и коммерческие организации, обменивающиеся информацией по инцидентам с безопасностью компьютерных сетей. Создатель червя находился на расстоянии в пол света от НАСА и DOE. Даже если детективы вышли по электронному следу на Францию, захватчик мог скрываться в Австралии за своим компьютером и модемом.

Географически Австралия была удалена отовсюду. Американцы представляли себе картины смешных сумчатых, но не хакеров. У американских агентов безопасности, таких как в НАСА и DOE, были другие преграды. Они действовали в мире концернов, реальных имен, бизнесс карт и официальных названий. В противоположность им компьютерное подполье - это скрытый мир, наполненный символами, прокрадывающимися сквозь полутень. Это не место, где люди используют свои реальные имена. И это не место, где люди выдают персональные детали.

Это не такое большое место как космос. Оно эфемерно, неосязаемо - туманный лабиринт неотображаемых извивающихся улиц, где иногда проявляется силуэт случайного путника.

Когда Рон Тенкати, ответственный за безопасность SPAN НАСА, обнаружил, что компьютеры НАСА атакованы, он сразу позвонил в ФБР. Уголовный отдел ФБР задавал множество вопросов. Как много компьютеров атаковано? Где они? Кто стоял за атакой? ФБР сказало Рону: "Информируйте нас о ситуации".


Начало  Назад  Вперед