Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 8


Возраст не имел значения. А технические способности имели. Любой прыщавый и застенчивый мальчишка мог стать учтивым, изящным ББС-символом. Трансформации начинались со сменой имени. В реальной жизни вам оставалось смириться с именем Элиот Дингл, выбранным вашей мамой в честь давно умершего дядюшки. Но на ББС вы могли быть Blade Runner, Ned Kelly или Mad Max. Неудивительно, что имея выбор многие подростки предпочитали тратить время в мире ББС.

Обычно, выбрав прозвище, известное как онлайн-имя, пользователь оставался с ним навсегда. Все электронные письма приходили на аккаунт с этим именем. Другие жильцы электронного мира знали его только под этим именем и никаким другим. Прозвище становилось именем, хотя оно и могло быть отражением его альтер эго. Итак, там существовали персонажи, такие как Wizard, Conan, Iceman, приходившие провести время на ББС-ках, вроде Crystal Palace, Megaworks или Electric Dreams.

Такие посетители ценили ББСки по разным причинам. Некоторые хотели участвовать в социальной жизни. Они хотели встречаться с людьми подобными себе, чтобы совместно использовать общие интересы в компьютерной технике. В реальной жизни многие жили как изгои и никогда не входили в "нормальные" группы друзей в школах или университетах. И хотя многие из них устроились на работу, они не могли избавиться от комплексов своей юности. На поверхности они не были того сорта людей, приходивших в паб за льдом после похмелья.

Но все было нормально. Так или иначе, обычно они не были алкоголиками.

У каждой ББС был свой стиль. Некоторые были полностью законными и все законные вещи располагались открыто. Другие, подобно The Real Connection, были штаб-квартирой ранних австралийских хакеров. Но начнем все по порядку. С подписанием первых антихакерских законов ООН (здесь и далее автор применяет к государству Австралия название Сообщество Объединённых Наций. прим. перев.) в июне 1989 на ББСках закрылись участки, посвященные хакингу. Возможно в это время 10 или 12 мельбурнских ББСок имели секретные задымленные области для компьютерного подполья.


Начало  Назад  Вперед