Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 7


Главным образом люди доверяли равным себе по положению в сообществе и ББС операторам, которые были уважаемы как полубоги. Это было счастливое место. И во многом это было безопасное место, возможно, это была единственная причина почему люди чувствовали себя в безопасности при исследовании новых идей. Это было место, где создатель червя WANK мог приобрести и отточить свои компьютерные навыки.

Столицей этой новой электронной австралийской цивилизации был Мельбурн. Трудно сказать почему этот южный город стал культурным центром мира ББС и его темной стороны, австралийского компьютерного подполья. Возможно слава города, как австралийского интеллектуального центра, создала почву для деятельности многих молодых людей, кторые создавали свои системы на более чем любопытных экземплярах компьютеров. Возможно, индивидуальность Мельбурна, как города пригородных домоседов и тинкеров заднего двора, создала благоприятную для ББС культуру. Или, может быть, это были тоскливые берега Мельбурна и часто неприветливая погода. Как объяснил один мельбурнский хакер: "Что еще можно было здесь делать зимой, как не зимовать с вашим компьютером и модемом?"

В 1988-м в Мельбурне было от 60 до 100 ББС. Число не точное, поскольку трудно было сосчитать совокупность двигающихся обьектов. И из-за характера самих систем - клубка перепутанных проводов и частей подержанной техники, соединенных в чьем-то гараже. Жизнь любой из этих систем часто была коротким промежутком внимания тинейджера. ББС создавались, работали около 2-х недель и затем исчезали.

Некоторые из них работали только в определенный промежуток времени, скажем с 22 до 8 утра. Когда владельцы ББС отправлялись спать, они подключали телефонную линию к ББС и отключали ее только утром. Некоторые работали по 24 часа в сутки, но самым занятым временем всегда была ночь.

Конечно, за многими пользователями не всегда стоял интелектуальный стимул. Посетители часто искали самовыражения, как и идей. На электронной доске вы могли создать персонаж, придать ему форму и вашу индивидуальность.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин