Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 5


Падали торговые барьеры и старые регулирующие структуры. Крокодил Данди блистал на мировой киносцене, делая австралийцев фаворитами месяца в городах вроде Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Настроение было оптимистичным. Австралия, мирная страна с примерно 17 миллионами жителей, находившаяся на краю Азии, но под влиянием западноевропейской демократии, нашла свой путь к вершине. Возможно, в первое время австралийцы потеряли свои культурные корни в пользу уникального типа иностранца, которому были открыты большие возможности. Эксперименты и исследования требовали доверия и в 1988-м доверие было тем, чего Австралия окончательно достигла.

Всё же, это вновь открытое доверие и оптимизм не подчинили большим учреждениям австралийские традиции цинизма. Эти два фактора сосуществовали в странном парадоксе. Австралийский юмор, глубоко укорененный в скептицизме и серьезный во всех отношениях, продолжал дразнить учреждения с глубокой непочтительностью, удивлявшей многих иностранцев. Этот цинизм по отношению к большим уважаемым учреждениям пронзал и вновь образовавшееся австралийское компьютерное подполье.

В 1988-м австралийское подполье процветало подобно азиатскому уличному базару. Постетители регулярно посещали свои места, торговались с продавцами товаров, двигались через переполненные пути в поисках новых знакомств. На рынке было так много места, чтобы поговорить о товаре. Люди уединялись в небольших кафе на углу для личных бесед. Там было много новенких импортных вещичек, подобно разноцветным китайским товарам. И конечно, как на каждом рынке, многие из лучших вещей были спятаны в ожидании только одного покупателя или друга, наиболее одобряемого продацом. Валютой в подполье были не деньги, ею была информация. Люди обменивались информацией не для того чтобы накопить большое информационное богатство; они это делали, чтобы завоевать уважение и купить остренькие ощущения.

Члены австралийского компьютерного подполья встречались на электронных досках объявлений, известных как ББС. В отличие от обычных на сегодняшний день ББС, они представляли собой компьютер Apple 2 с модемом и одной телефонной линией.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин