Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 4


Итак, он позвонил другу Бобу Лиону в DEC и попросил его помочь провести этот процесс.

Тенкати поразило то, что он нашел в компьютере. Как обычно, имелись следы отказа в доступе при неудачных попытках червя прорваться в учетную запись. Но эти следы были датированы далеко не 16-м октября. Логи показывали начало активности червя за две недели до атаки на НАСА. Этот компьютер не просто использовался для распространения червя в НАСА. Это была экспериментальная машина.

Эпицентр.

Тенкати шел на встречу с DST подготовленным. Он знал обвинения, которые собирались выдвинуть французы. Когда он представил результаты своего исследования, французская Секретная Служба не стала их опровергать, у них был свой аргумент. Да, сказали они, вы смогли показать, что французская система была эпицентром атаки, но наши следователи обнаружили входящее x.25-соединение из какой-то другой системы, совпадающее по времени с опытами над червем WANK.

Соединение шло из Австралии.

Французы убедили ФБР, что червя создал не французский хакер. Теперь это была уже не их проблема.

Отсюда след становился холодным. Силы правопорядка и люди из компьютерной безопасности в США и Австралии могли только предполагать, кто создал червя. Имелись указания и обвинения, но ни одно из них не нашло цели. Под конец дня из-за недостаточности улик дело было закрыто. Подобно многим австралийским хакерам, создатель червя WANK появился из тени компьютерного подполья, постоял немного и затем растворился снова.

---

В конце 1980-х австралийское компьютерное подполье было окружением, порождающим и принимающим форму автора червя WANK. Обычные домашние компьютеры Apple 2e и Commodore 64 проделали путь в обычные пригородные семейства. В то время эти компьютеры не были широко распространены, но они были по крайней мере в ценовой категории, которая делала их доступными для посвещенных компьютерных энтузиастов.

В 1988, за год до атаки червя WANK на НАСА, Австралия была на подъеме. Страна праздновала двухсотлетие. Экономика быстро развивалась.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин