Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 30


Боуин признавал, что некоторые люди видели в хакинге вид воровства - захват чьих-то компьютерных ресурсов - но аргумент был неоднозначен. Что, если эти ресурсы никому не были нужны в 2 часа ночи? Это могло выглядеть просто как заимствование незагруженного актива, так как хакер не завладевал какими-нибудь свойствами постоянно. Не так, как кардинг.

То, что для кардинга требовались некоторые технические навыки, делало его даже менее благородным. Не то, чтобы это было ниже достоинства большинства хороших хакеров - это привлекало на хакинг-сцену людей дурного сорта. Людей, которые имели небольшое или не имели вообще уважения к золотым правилам хакинга раннего австралийского подполья: не повреди систему, которую ты взламываешь (включая её крах); не изменяй информацию на этих системах (кроме журналов тревоги для сокрытия твоих следов); и делай информацию общедоступной. Для самых ранних хакеров, посещение чей-то системы было немного похоже на посещение национального парка. Оставь его для других.

Со временем стало казаться, что к вершине хакерской иерархии поднимается криминал. Это была пена наверху сообщества кардеров. Немногие люди в подполье характеризовали её полнее, чем Blue Thunder, который околачивался в предместьях мельбурнского подполья по крайней мере с 1986 года. Старшие хакеры иногда с большим высмеиванием называли его Blue Blunder.

Его выход в подполье был так же позорен, как выход дилетанта на танцпол.

Особенное место в подполье занимала Real Article. Для незнающих - Real Article была женщиной - возможно единственной, которая сыграла большую роль на ранней сцене мельбурнского подполья. Хотя она не занималась хакингом, она много знала об этом. Она управляла "The Real Connection" - ББС, которую посещали многие хакеры, зависающие на PI. Она не была чьей-то сестрой, ползающей по картине в поисках бойфренда. Она была старше. Она была замужем. И у нее были дети. В хакерском сообществе она была силой, с которой надо было считаться.

В подполье Real Article завоевала огромное уважение.


Начало  Назад  Вперед