Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 23


В отличие от кого-либо другого в ОТС он находился на их техническом уровне и в мире, в котором техническое умение было валютой, Розенберг был богачом.

Он хотел поймать хакеров, но он не хотел видеть их в тюрьме. Они раздражали и он просто хотел выгнать их из системы. Любая слежка за линией должна была вестись через Телеком, который в то время был независим от ОТС. Но Телеком отказывал Розенбергу в этом, ссылаясь на строгие законы скеретности. Поэтому, по большому счету, он должен был иметь дело с хакерами один на один. Розенберг не мог обезопасить свою систему полностью, поскольку ОТС перестала назначать пароли своим пользователям. Их пользователи были больше обеспокоены запоминаемостью паролей, чем отражением хакеров. Результат: пароль на большинство аккаунтов Минервы можно было легко подобрать.

С 1988 по 1990 годы хакеры и ОТС вели борьбу с использованием многих средств.

Иногда оператор ОТС вламывался в онлайн-сессию хакера, чтобы узнать кто действительно пользуется аккаунтом. Иногда операторы посылали оскорбительные сообщения хакерам - и хакеры отвечали им тем же. Они вламывались в сессии хакеров со словами: "о, ты идиот опять здесь". Операторы не могли сдержать натиск хакеров, но у них имелись другие средства.

Как-то раз Электрон, мельбурнский хакер и восходящая звезда компьютерного подполья, вошёл в германскую систему через х.25 соединение ОТС. На этой VMS машине, - в системе под названием Альтос (Altos), похожей на систему Минервы, - он играл в игру под названием Empire. Это была военная стратегическая игра, которая привлекала игроков со всего мира. На завоевание областей каждому из них отводился только час в день, пока на стратегическом уровне строились юниты продукции. На обустройство своих позиций мельбурнский хакер потратил несколько недель. Он был на втором месте.

Затем однажды он вошёл в игру и не мог поверить тому, что увидел на экране. Его территории, его позиции, недели работы - всё было стерто. Оператор ОТС использовал сниффер пакетов х.25, чтобы проследить вход и перехватить его пароль к Empire.


Начало  Назад  Вперед