Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 22


Она содержит послания от системных операторов о планируемом времени простоя или других сервисных проблемах. Он не собирался долго задерживаться. Первый визт был обычной разведкой.

У Минервы было много применений. Наиболее важным из них было то, что Минерва давала хакерам точку входа в различные сети х.25. х.25 - это тип сетей компьютерных коммуникаций, подобный unix-ному Инету или VMS-ному DECNET. Там были другие команды и протоколы, но принцип сетевых коммуникаций данных тот же. Здесь было одно главное отличие. Цели хакеров в сети х.25 часто были намного интереснее. Например, к этой сети подключены многие банки. Действительно, х.25 подкрепляет много аспектов мировых финансовых рынков. В сети х.25 работает большое число военных компьютеров. Многие люди считают, что сеть х.25 намного безопаснее, чем Интернет или любая DECNET система.

В отличие австралийских университетов Минерва давала доступ в сеть х.25. И Минерва позволяла делать это без убытков от междугородних звонков.

В ранние дни Минервы операторы ОТС мало беспокоились о хакерах, возможно, потому что от них невозможно было избавиться. Операторы ОТС управляли х.25-коммутатором ОТС. Это был шлюз для траффика между Минервой и другими системами, соединенными с этой сетью данных.

И австралийские хакеры жили вольготно, пока не появился Майкл Розенберг.

Розенберг, известный в онлайне как MichaelR, решил очистить Минерву от хакеров. Майкл получил инженерное образование в квинследском университете. Ему был 21 год, когда он поселился в Сиднее и устроился в ОТС. Он был того же возраста что и хакеры, с которыми боролся. Розенберг не работал оператором ОТС, он заведовал програмным обеспечением Минервы. И он превратил в ад жизнь таких людей как Форс. Закрывая дыры в безопасности, спокойно уничтожая аккаунты, замеченные в использовании хакерами, Розенберг почти в одиночку остановил большую часть деятельности хакеров в Минерве ОТС.

Несмотря на это, хакеры - "мои хакеры", как он их называл - проявляли сдержанное уважение к Розенбергу.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин