Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 18


Также Минерва позволяла пользователям соединяться с другими компьютерными системами в сети x.25 по всему миру. Но лучше всего то, что в Минерве был интерпретатор бэйсика. Он позволял писать программы на языке программирования Бэйсик - наиболее популярном языке в те далекие времена - и запускать их на Минерве. Вам не надо было быть фанатом PrimOS как Форс, чтобы писать программы на компьютере ОТС. Минерва вполне удовлетворяла Мендакса.

У системы ОТС были и другие преимущества. У наиболее влиятельных корпораций в Австралии были аккаунты на этой системе. Для взлома аккаунта требовались имя пользователя и пароль: найди имя пользователя и ты решишь половину уравнения. Имена аккаунтов на минерве можно было легко подоборать. Каждый из них состоял из трех букв и трехзначного числа. Первые три буквы почти всегда были аббревиатурой компании. Например, у банка ANZ были аккаунты ANZ001, ANZ002 и т.д. Числа имели одинаковый образец для большинства компаний. BHP001, CRA001, NAB001. Даже ОТС007. Любой с интеллектом настольной лампы мог предположить по крайней мере несколько имен аккаунтов в Минерве. Отгадать пароль было намного сложнее, но у Мендакса было несколько идей по этому поводу. Он собирался использовать социальную инженерию (social engineering). Социальная инженерия представляет собой гладкий разговор с позиции сильной стороны. Она всегда предполагает некоторого рода уловку.

Итак, чтобы выведать пароль у одного из пользователей Минервы, Мендакс решил использовать социальную инженерию. Ему нужен был список пользователей Минервы и один из хакеров PI великодушно отправил ему список для свободного использования. Этот список был двухлетней давности и неполный, но он содержал около 30 страниц аккаунтов Минервы: имена пользователей, названия компаний, адреса, контактные имена, номера телефонов и факсов. Некоторые из них могли все еще работать.

У Мендакса был низкий голос для его возраста; без него можно даже не мечтать о социальной инженерии. Пытаться использовать подростковый голос было сравнимо поцелую смерти для большинства социальных инженеров.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин