Компьютерный андеграунд


Глава 2 -- Паб на углу - стр. 17


Мендакс приступил к работе над её взломом.

Минерва была особенной по многим причинам. Хотя она находилась в Сиднее, телефонный номер для входа в компьютер, называемый x.25 pad, был общедоступен. В то время Мендакс жил в Эмеральде - маленьком городке в предместьях Мельбурна. Звонки на большинство мельбурнских телефонов были междугородними, поэтому такая возможность доступа в международную компьютерную систему как аутдиал в Мельбурнском Университете исключалась.

Эмеральд (изумруд) был далеко не Изумрудным Городом. Для умного 16-летнего парня он был сравним с могилой. Мендакс жил со своей матерью; Эмеральд был просто остановочным пунктом, одним из дюжины, с тех пор как мать с сыном пытались убежать от психопатного отца. Дом был только временным убежищем. Мендакс и его истощенная семья останавливались на некоторое время на отдых, перед тем как снова сорваться с места в поисках нового убежища.

Иногда Мендакс ходил в школу. Чаще нет. Школьная программа ненадолго заинтересовала его. Она не давала ему такой духовной пищи как Минерва. Сиднейская компьютерная система была намного интересней, чем сельская школа.

Минерва была Prime-компьютером (prime - главный. англ.) и всё главное находилось внутри. Форс, один из самых уважаемых хакеров из австралийского клмпьютерного подполья в 1987-88, специализировался по PrimOS - специальной операционной системе, использовавшейся в Prime-компьютерах. Он написал свою собственную программу - мощный хакерский инструмент, которая выдавала текущие имя пользователя и пароль и делала эту систему модной в хакерских кругах.

Prime-компьютеры были большими и дорогими и ни один хакер не мог позволить себе такую машину, поэтому доступ к скоростной вычислительной машине вроде Минервы был очень ценным для запуска собственных программ хакера. Например, сканера сети - программы, собирающей адреса компьютеров в сети x.25, которые могли быть мишенью будущих хакерских подвигов. Сканер пожирал огромное количество компьютерных ресурсов. Но огромная машина, такая как Минерва, могла с легкостью выполнить программу такого сорта.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин